今天是:2018年4月21日 星期六  
   政协会议


首页 >> 政协会议 >> 全委会
中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2017-2-3]
 

中国人民政治协商会议

第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告

2017120日在区政协十届一次会议上)

 

各位委员:

    我受政协第九届日照市东港区委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

 

一、九届区政协提案工作的基本情况

    区政协九届一次会议以来,区政协各参加单位和广大政协委员,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,全力聚焦我区改革发展进程中的突出问题,积极履行政协职能,努力提出高质量的提案建议,全区政协提案工作取得了明显成效。五年来,全区广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,共提出提案506件,立案494件。在立案的494提案中,围绕突破三庄、带动西部战略的11件;经济建设方面的90件;农业、农村方面的87件;科技、教育、文化、卫生等方面的116件;城建、交通、旅游、环保等方面的155件;劳动和社会保障以及民生等方面的35件。这些提案经提案审查委员会认真审查,分别送交各有关部门办理。所有提案已按规定时限全部办复,提案办复率、面办率、满意基本满意率均达到了100%

    五年来,全区政协提案工作在政协常委会的领导下,准确把握全区经济社会发展中的重点焦点问题,真实反映群众的意愿和心声,在政协履行职能的过程中发挥了重要作用,对于协助党委、政府实现决策的民主化、科学化,推动全区经济社会率先、优质、和谐发展发挥了积极作用。

    (一)围绕促进经济发展与改革创新,谋发展之举。突破三庄、带动西部是区委、区政府立足东港实际,统筹东西部协调发展的重要战略举措,受到委员的高度关注,围绕这一发展战略提出11件提案。区财政、农业、林业、水利、住建、交通等相关单位,紧紧围绕区委、区政府关于实施突破三庄、带动西部战略的决策部署,发挥各自职能优势,切实落实提案建议,促进了西部三镇在基础设施、产业结构、民生事业、生态文明等方面的发展,为推动突破三庄、带动西部发展战略的实施作出了积极贡献。围绕转方式调结构,推动全区经济改革发展等中心工作,部分委员提出了加快现代服务业发展打造新型工业园区加大对中小微企业扶持力度35件提案。区委、区政府高度重视,结合全区十二五规划实施,责成区发改局、经信局、财政局、金融办等部门,围绕提案建议,开展了现代服务业专题调研,出台了关于扶持企业发展的15项政策措施,形成了一整套改善中小企业发展环境的政策体系,对于助推企业健康快速发展发挥了重要作用。在办理支持高新区加快发展等提案过程中,区委、区政府在全区半年观摩调度会议上就相关问题进行了现场答复。随后又召开专题会议,就项目申报、审批、资金安排、执法执纪等事宜进行了具体安排部署,对于推动高新区跨越发展发挥了积极作用。

    (二)围绕新农村建设与全民创业,献务实之策。围绕生态文明乡村建设这一全局性工作,委员提出了加快生态文明乡村建设的建议关于做好垃圾分类处理工作的建议关于加快农村生活垃圾无害化处理的建议等提案。区政府责成区住建、财政、环保等相关部门以及各镇、街道,把加快生态文明乡村建设作为加快城镇化进程、缩小城乡差距、繁荣农村经济、全面建设小康社会的重要举措,加大财政资金支持力度,按照五化标准,积极开展镇村三无、六有、七统一环境整治活动,加快了城乡环卫一体化进程,对于改善农村环境,打造靓丽、整洁、文明的生态文明新农村起到了积极的带动作用。区发改局、经信局、人社局、农业局、林业局等部门在落实关于加大现代农业发展力度加强创业培训等提案过程中,认真执行区委、区政府《关于加快现代农业发展的意见》、《关于进一步加快设施农业发展的意见》、《关于推进全民创业加快民营经济发展的意见》等文件,落实奖补政策,加强创业培训,鼓励新型农业经营主体扎实推进农业标准化、品牌化建设,引导并支持农业经营主体发展壮大,推动了以休闲、采摘、体验等为主要特色的现代农业的发展,切实增强了全区现代农业发展的活力和实力。

    (三)围绕社会管理创新与文明创建,建睿智之言。围绕统筹城乡发展、创建全国文明城市等重点工作,委员提出了加大对小城镇基础设施建设配套资金扶持力度等提案,区财政局结合创建全国文明城市突出问题综合整治等工作,加大工作力度,先后争引并安排规划、环卫、污水处理、环境综合整治等专项资金用于小城镇基础设施建设,提案建议得到有效落实。针对委员提出的关于打造文化名区等方面提案,区宣传、文体等部门单位按照以阵地为基础、以活动为载体、以队伍为纽带的工作思路,全面统筹城乡文化功能布局和均衡化发展,实施了六项文化惠民工程,基层文化阵地逐步完善,节庆文化活动异彩纷呈,群众性文体活动日趋活跃。同时,区文体新局重视加大财政投入,建设文化场馆,提高市民素质关于建设社区图书馆等提案,加快区图书馆和农村书屋建设,公共文化服务体系建设初见成效,全区文化事业呈现出前所未有的良好发展势头。

    (四)围绕完善社会保障与民生改善,出惠民之招。完善社会保障体系、筑牢民生根基等问题是委员们关注的重点。区司法局根据委员提案建议,在实施百家企业法律体检工程和律师服务全区重点项目基础上,开展了法律顾问进社区活动,选派98名优秀律师和法律工作者进驻107个社区,建立综合法律服务室,满足了广大社区居民的法律需求。在办理关于解决市区停车难6件提案过程中,分管副区长与区政协分管副主席协商,协调区督查考核局联合住建、交警、行政执法、法制、物价等部门,历时10余天进行现场调研,亲自召集专题面办会,与政协委员座谈交流,探讨对策,促进了提案建议的有效落实。区环保分局充分重视有关水源地保护类提案的办理,下大力气开展日照水库水源地石材业关停专项行动,为彻底根除石材业污染做出了积极贡献。针对学校周边安全隐患整治等提案,区督查考核局主动与区住建局、教育局、交警大队以及驻地街道联合召开专题会,现场勘查,解决了部分中、小学周边交通安全隐患问题。

 

二、主要做法和经验

    总结九届区政协的提案工作,主要有以下几点做法和经验:

    (一)加强组织领导,形成工作合力。提案工作是政协的一项全局性工作,常委会统筹安排,不断整合、调动各方力量,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的提案办理新格局。一是提案办理层次得到不断提升。区委、区政府领导高度重视政协提案工作。成立了区督查考核局,将原来由两办督查科承担的提案办理职责交由督查考核局负责,实现了办理工作的全过程督查推进。区政府常务会议专题研究提案办理工作,分管区长逐件阅批提案,并专门下发文件对提案办理工作进行部署。区政协常委会把提案工作列入重要议事日程,主席、各位副主席亲自参加提案办理协商活动,推动了一批重点提案的落实。届内依托区政协网站建成开通了提案信息平台,实现了网上提案,网上审核、答复,提案工作信息化程度得到有力提升。二是加强各方的配合与协作。发挥提案委员会的桥梁纽带作用,加强与党委政府督办部门、承办单位、党派团体的协作,共同协商确定提案承办单位,协作完成办理工作,提案工作的制度化、规范化、程序化建设进一步加强。各承办单位认真落实提案办理工作责任制,将提案办理工作纳入本单位工作计划和年度考核内容,形成了主要领导审核签批、分管领导牵头办理、业务科室具体承办的办理工作格局,为全面有效完成办理工作提供了坚强的组织领导基础。

    (二)超前谋划注重引导,着力提升提案质量为保证提案质量,常委会制定了委员培训、学习计划,根据形势发展的需要,有针对性地开展学习、培训活动,委员思想政治素质和参政议政能力得到普遍提升,增强了全体委员通过提案建言献策的能力和水平。区政协提案委将提案征集当做一项贯穿全年的日常性工作来抓,围绕全区工作重点搜集提案线索,通过社情民意信息提炼提案素材,充实提案征集目录,为委员提供准确可行的参考依据。同时,为帮助委员提出质量高、建议可行的提案,一般在全会召开前一个月即下发征集提案的通知,召集各镇街道政协办公室召开专题会议,鼓励并引导各镇、街道以及各界别委员围绕选题开展调研、视察,提出提案,提高了提案的严肃性、科学性和实用性。届内建成开通了提案信息平台,建立了提案初审、终审立案程序,及时对提案进行审查,从源头上保证了提案质量。

     (三)创新机制规范流程,全面提高办理水平。在继承以往办理经验的基础上,对如何完善办理机制进行了流程再造,提高了提案办理的制度化、规范化、程序化水平。一是实行提案办理六统一工作模式。即统一办理规程、统一办结时限、统一落实专人办理、统一反馈办理信息、统一质量要求、统一审核,实现了提案办理工作的高标准、严要求,确保了办理工作规范运行。二是制定实施三亲自三定制度。制定了区分管领导亲自部署办理工作、亲自参与办理过程、亲自审核答复意见三亲自制度;针对各承办单位制定了确定部门负责人是第一责任人、确定一名分管领导具体抓、确定相关科室和专人具体办理三定制度,杜绝了个别承办单位重答复轻落实现象的发生。三是创新实施了一提出三提前一函询工作法(即:提出简明拟办意见,提前参与介入、提前预审报告、提前上下沟通,答复后及时进行函询)。既对办理方向和办理落实效果提出了明确要求,又切实掌握了委员对办理工作的真实意见,确保提案办理真正收到实效。四是严格落实提案面办举措,扩大提案协办范围。采取日常督查、随机抽查、电话函询等方式,全面落实提案面办要求。同时,根据提案涉及的职责范围,一件提案至少确定一个协办单位,有的甚至由一个主办单位和多个协办单位共同办理,办理落实的力度空前提高。

    (四)健全制度强化督查,切实提高提案落实率。在区政协提案委、区督查考核局以及各承办单位的共同努力下,探索实施了多项提案督查考核较为规范有用的制度,确保了提案落实率的逐步提高。一是专题督办制。围绕群众关心的热点难点问题,精心选取选题准、立意明、建议好的提案,开展专题督查活动,督促承办单位根据提案建议解决实际问题。二是集中督办制。区政协提案委和区督查考核局组织多次集中督查活动,深入重点承办单位了解办理进度和解决问题的程度,促进了办理工作的开展。三是委员督办制。根据提案性质,邀请相关委员参与提案办理,现场检验办理效果,减少了中间环节,提高了办理质量和效率。四是回访测评制。对提案委员进行回访反馈,再次征求意见,避免敷衍应付,保证答复事项得到有效落实。五是台账管理制。制定办理工作台账,对各承办单位办理情况进行详细记载,对未全面落实的实行续办制度,促进提案建议的全面落实。

    各位委员,各位同志,九届区政协提案工作取得的成绩,是区委、区政府正确领导的结果,是督办部门及各承办单位大力支持的结果,是区政协各参加单位、专门委员会、全体委员共同努力的结果。在此,我代表区政协常委会向大家表示衷心的感谢!

    区政协九届一次会议以来,全区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:部分委员参与学习的积极性有待提高,政治理论素质跟不上时代发展的步伐,知情参政意识不够强,导致有的提案调研不深入、操作性不强;个别承办单位不能将提案办理与落实工作一并安排、统筹解决,提案办理的系统性还有待加强;提案办理协商机制亟需进一步规范,提案落实的实效性还有待提高;考核评价机制不够健全、信息化建设还有待加强等等,这些都需要在今后工作中认真研究,加以改进。

 

三、对十届区政协提案工作的建议

    今后五年,是我区实施十三五规划、全面建成小康社会的关键时期。人民政协工作肩负着适应发展、与时俱进的历史重任,提案工作任重道远,使命光荣。新一届政协提案工作,要以中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央四个全面战略布局,准确把握提案工作面临的新形势新任务,从社会主义民主政治制度建设和人民政协协商民主建设的高度,推动提案工作不断创新发展。

    (一)适应形势注重实践,进一步提升协商议政能力。要继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,以提高提案质量为关键,以推进提案办理协商为突破口,以增强办理实效为核心,进一步深化对提案办理协商重要性和必要性的认识,深入开展提案办理协商的理论研究、制度创新和实践探索,丰富协商形式,规范协商程序,提高协商成效。要增强提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动,推进协商民主广泛多层制度化发展,努力提高通过提案发挥协商议政职能的质量和水平,充分发挥提案在推动改革发展进程中的作用。

    (二)围绕大局关注民生,进一步提高提案质量。要针对换届后新任委员多,履行政协职能能力有限等实际,加强对新形势、新任务、新知识等方面的学习培训,引导广大委员将提案视角聚焦到贯彻落实市、区党代会精神上来,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党重大战略布局,紧扣十三五规划纲要的实施,围绕党委、政府的工作重点以及社会普遍关注的热点、难点问题,深入调查研究,撰写有价值有份量的精品提案。要重视民主党派提案和集体提案,充分发挥各民主党派、工商联、人民团体和政协各专门委员会的组织优势和人才优势,拓宽建言献策的渠道,提高参政议政的质量。要正确处理好提案数量与质量的关系,完善立案标准和审查细则,增强立案审查的指导性和针对性,把好提案的入口关,为提高提案工作整体质量奠定基础。

    (三) 强化督办狠抓落实,进一步提高办理成效。一是要加强办理协商。把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,督促承办单位把沟通协商作为提案办理工作的必要环节,开展提案办理协商情况专题调研,创新协商方式,增强协商成效,探索提案办理协商与对口协商、界别协商、专题协商有机结合新模式,充分发挥提案在协商民主过程中的作用。二是要继续开展提案办理工作创新实践。总结并借鉴各地办理工作的先进经验,理顺各个环节的工作流程,探索完善专题督办、集中督办、委员督办、回访督办等工作机制,提高提案办理的科学化水平。要充分发挥重点提案办理的示范作用,带动提案深入协商办理。三是要强化督查考核。进一步加大对提案办理工作的督查和民主评议力度,把督查和民主评议作为一项经常性工作,进一步完善提案督查和民主评议机制、奖惩激励机制,推动提案办理工作见到新成效。

    (四)加强协作规范流程,进一步提高服务水平。加强与政协各组成单位和政协委员的联系,充分利用信息化手段,经常性开展学习培训、情况通报、调研视察、现场办案等活动,为政协委员和政协各参加单位做好知情明政服务工作。认真做好提案的征集、审查、交办等工作,利用政协网站和提案管理信息系统,完善网上提交、网上审查立案、网上办理等规程,进一步推进提案工作的制度化、规范化、程序化建设。要加强对提案工作的宣传,稳步推进提案及复文公开,扩大提案的社会影响力,形成全社会关心和支持提案工作的良好氛围。要加强提案工作队伍建设,加强与提案承办单位的协作配合,及时发现和解决办理中的新情况、新问题,不断探索提案工作规律,提高为提案工作服务的能力和水平。

各位委员,各位同志,新起点、新征程为人民政协事业发展提出了新的更高的要求,也为提案工作履行职能搭建了广阔舞台。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共东港区委的坚强领导下,团结一致,凝心聚力,开拓创新,努力开创全区政协提案工作新局面,为推动我区跻身全国百强,提前全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会工作报告
下一篇:中国人民政治协商会议第十届日照市东港区委员会第一次会议决议



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号