今天是:2018年7月17日 星期二  
   政协会议


首页 >> 政协会议 >> 全委会
中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2016-2-23]
 

 

中国人民政治协商会议

第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告

2016217日在区政协九届五次会议上)

 

 

各位委员,各位同志:

    我受政协第九届日照市东港区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、基本情况

   区政协九届四次会议以来,共收到提案92件,经提案审查委员会审查,确定立案91件。区政协提案委与区督查考核局经过细致梳理,将所有提案分类报送各分管区长阅批后,分送全区47个部门单位具体承办,所有提案全部办理完毕。其中,所提问题已解决或基本解决的61件,正在解决或纳入计划逐步解决的29件,因目前条件限制或其他原因暂时难以解决的1件。提案办复率、面办率和满意率均达100%

   (一)围绕促进经济转型与改革创新,办理经济建设类提案21件,占23%针对委员提出的加大对小城镇基础设施建设配套资金扶持力度等提案,区财政局结合创建全国文明城市突出问题综合整治等工作,加大对上争引力度,积极落实区委区政府《小城镇基础设施配套费征收管理办法》,先后争引或安排规划、环卫、污水处理、环境综合整治等专项资金用于小城镇基础设施建设,提案建议得到有效落实。针对委员提出的落实奖补政策,加快乡村特色农业发展等建议,区农业局、林业局、水利局、财政局等认真落实区委区政府政策文件精神,加大宣传力度,严格奖补标准,确保奖补资金发放规范透明、足额到位,促进了全区特色农业高效有序发展。区茶业局在落实奖补政策的基础上,针对加强茶业市场管理等提案,以科技惠民项目为依托,积极搭建日照绿茶质量检测追溯服务平台,建立了安全生产、质量检测、质量追溯三个安全体系,形成了长效监管机制,为树立日照绿茶品牌形象发挥了重要作用。

  (二)围绕新农村建设与全民创业,办理农业农村类提案16件,占18%区住建局、环保局、社区管理局针对加快全区美丽文明乡村建设等提案,大力开展小城镇河道、沟渠整治工程;按照七统一五化标准,着力抓好镇、村整体形象提升;结合水源地保护和生态文明建设计划,逐步完善镇村污水处理设施,优化了城镇环境,完善了城镇功能。区发改局、经信局、人社局、农业局、林业局等部门针对加大现代农业发展力度加强创业培训等提案,认真执行区委、区政府《关于推进全民创业加快民营经济发展的意见》,加强创业培训,鼓励新型农业经营主体扎实推进农业标准化、品牌化建设,引导并支持农业经营主体发展壮大,切实提高了全区现代农业发展的综合水平。

  (三)围绕社会管理创新与文明创建,办理城建、交通、旅游、环保类提案31件,占34%在办理关于解决市区停车难6件提案过程中,区政府高度重视,分管副区长与区政协分管副主席组织住建、交警、行政执法、法制、物价等部门,历时10余天进行现场调研,亲自召集专题面办会,与政协委员座谈交流,探讨对策,现场解答提案所反映的问题。会后,各相关单位又结合创建全国文明城市突出问题综合整治,抓好承诺事项的排查、整治,有力促进了提案建议的有效落实。在办理确保潮石路交通安全提案过程中,区政府召开了潮石路安全问题专题会议,区交通局按照要求,会同区交警大队,对该路进行了安全隐患排查、整治,落实了该路段的安全措施。交警东港大队在办理关于交通信号灯安装及配时问题等提案时,努力创造条件解决实际问题,因道路通行条件限制暂时不能解决的,增派警力加强疏导,保证了道路畅通。

  (四)围绕完善社会保障与民生改善,办理文化、教育、卫生等社会事业类提案23件,占25%为落实关于建设社区图书馆等提案,区文体新局、社区管理局进行了专题研究,制定了以区图书馆为总馆,各镇街道、社区图书馆为分馆的工作构想。待各分馆建成后,将实现一馆办证、通借通还的资源共享模式,最大限度满足群众阅读需求。针对学校周边安全隐患整治等提案,区督查考核局主动与区住建局、教育局、交警大队以及驻地街道联合召开专题会,现场勘查,解决了高新区中学城西校区、东港实验学校、日照街道第八小学等学校周边交通安全隐患问题。委员提出的关于落实企业退休职工独生子女养老补助的提案,涉及区财政局、经信局、人社局、计生局等多个部门,为落实好提案建议,几个部门进行了会商,制定了相互沟通、上下衔接、各负其责的资金管理发放办法,促成了问题的圆满解决。

 

二、主要做法

  一年来,全区政协提案工作继承以往成功工作经验,不断创新工作方式,在政协履行职能过程中发挥了重要作用。主要做法是:

  (一)围绕大局关注民生,着力提升提案质量能否围绕中心反映民意,是决定提案质量的关键因素。为保证提案质量,区政协提案委将提案征集当做一项贯穿全年的日常性工作来抓,围绕全区工作重点搜集提案线索,通过社情民意信息提炼提案素材,充实提案征集目录,为委员提供准确可行的参考依据。同时,为帮助委员提出质量高、建议可行的提案,在全会召开前下发征集提案的通知,提供提案参考目录70余条,供委员参考,召集各镇街道政协办公室召开专题会议,部署提案征集有关事宜,鼓励并引导各镇、街道以及各界别委员围绕选题开展调研、视察,提出提案,提高了提案的严肃性、科学性和实用性。区政协提案委还采取提案置前审查措施,及早审阅提案,提出修改建议,从源头上保证了提案质量。

  (二)规范办理流程,全面提高办理水平。创新工作机制,健全完善办理工作三公开、三规范制度,提案办理的规范化水平得到进一步提高。一是办理目标公开,规范责任。进一步完善《提案办理工作要求》,对责任目标、办理时限、办理程序、督查考核等制定了更严密规范的制度。各承办单位认真落实三级负责制,确保任务明确、责任明晰,为提案办理工作打下了坚实基础。二是办理过程公开,规范流程。要求各承办单位公开主要负责人和办理人员的联系方式,办理工作要深入现场,与提案委员沟通交流,待意见一致后再行文答复并付诸实施。47个具体承办单位在办理提案时,对涉及的252人次提案委员,全部实行上门面商,确保了提案办理的满意率。三是办理结果公开,规范监督。各承办单位都把办理落实提案建议作为推动本部门工作的重要动力,主动公开办理落实结果,接受社会监督,努力做到大问题不绕道、尽力解决;难问题不拖拉、尽快解决;老问题不回避、尽量解决,在促成提案问题解决的同时,也促进了自身工作的提高。

  (三)强化督查考核,切实提高提案落实率。督查考核是促成提案落实最有效的途径。在区政协提案委、区督查考核局以及各承办单位的共同努力下,逐渐摸索出了提案督查考核较为规范成熟的制度,确保了提案落实率的逐步提高。一是专题督办制。围绕群众关心的热点难点问题,精心选取选题准、立意明、建议好的提案,开展专题督查活动,督促承办单位根据提案建议解决实际问题。二是集中督办制。区政协提案委和区督查考核局组织了两次集中督查活动,深入重点承办单位了解办理进度和解决问题的程度,促进了办理工作的开展。三是委员督办制。如在解决学校周边安全隐患过程中,邀请相关委员参与提案办理,现场检验办理效果,减少了中间环节,提高了办理质量和效率。四是回访测评制。对提案委员进行回访反馈,再次征求意见,避免敷衍应付,保证答复事项得到有效落实。五是台账管理制。制定办理工作台账,对各承办单位办理情况进行详细记载,对未全面落实的实行续办制度,促进提案建议的全面落实。

  区政协九届四次会议以来,全区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:委员参与学习的积极性有待提高,知情参政意识不够强,导致提案反映问题的深度不够,建议不够具体;个别承办单位对提案办理的重视程度不够,不能将提案办理与落实工作一并安排、统筹解决,存在突击答复、突击落实等现象;提案工作规范化、信息化建设还有待加强,提案信息平台建设使用还不够规范,制约了提案工作的开展,等等。这些都需要在今后工作中认真研究,加以改进。

 

三、2016年工作打算

  2016年,是十三五规划的开局之年,也是九届区政协全面工作的收官之年。全区政协提案工作要增强质量意识、实效意识、创新意识和服务意识,以更加活跃有序的举措、更加灵活多样的方式开展提案办理协商活动,不断提高提案工作的科学性和实效性。

  (一)围绕中心,进一步提高提案质量。要把政协提案作为践行党的群众路线的重要载体,深入开展调查研究,积极反映界别呼声,努力提升提案整体质量。按照党政所需、群众所盼的要求,引导委员紧扣十三五规划纲要的实施,紧扣全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党重大战略布局,围绕党委、政府的工作重点以及社会普遍关注的热点、难点问题提出提案,形成更多立意高、选题准、分析透、建议实的提案,为提案工作的开展打牢基础。要逐步引导委员积极参与集体提案,增加平时提案数量,增强提案的可行性、时效性,促进提案质量提升。

  (二)深化协商,进一步发挥提案作用。把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,督促承办单位把沟通协商作为提案办理工作的必要环节,开展提案办理协商情况专题调研,创新协商方式,增强协商成效,增进提、办双方良性互动。要充分发挥重点提案办理的示范作用,带动面上提案深入协商办理。要继续探索提案办理协商与对口协商、界别协商、专题协商有机结合新模式,充分发挥提案在协商民主过程中的作用。

  (三)强化督办,进一步落实办理成效。要继续开展提案办理工作创新实践,总结并借鉴各地办理工作的先进经验,理顺各个环节的工作流程,探索完善专题督办、集中督办、委员督办、回访督办等工作机制,提高提案办理的科学化水平。要把工作重点转移到落实提案建议上来,完善提案落实督查考核标准,积极探索提案办理评议工作的新路子,充分调动承办单位办理提案的积极性,推动办理工作不断取得新进展。要推进提案工作信息化建设,逐步完善提案信息平台建设,细化提案处理流程,把网络系统打造成提案工作的平台、部门沟通的平台、委员交流的平台和群众参与互动的平台,提高办理落实率。

  (四)加强协作,进一步提高服务水平。一是加强与提案承办单位的协作配合。及时发现和解决办理中的新情况、新问题,不断探索提案工作规律。二是加强与政协各组成单位和政协委员的联系。经常性开展情况通报、调研视察、现场办案等活动,为委员知情明政、了解社情民意,提出高质量提案做好服务。三是加强与督办单位的沟通。结合我区提案工作实际,不断总结经验,建立完善提案征集、立案审查、交办、督办、意见反馈等制度,进一步规范提案工作流程。

  各位委员,各位同志,新机遇、新挑战为人民政协事业发展提出了新的更高的要求。政协提案工作责任更加重大、使命更加光荣。让我们在中共东港区委的坚强领导下,团结一致,与时俱进,开拓创新,努力开创全区政协提案工作新局面,为建设实力东港、幸福东港、美丽东港,提前全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第四次会议决议
下一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会工作报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号