今天是:2018年7月17日 星期二  
   学习园地


首页 >> 学习园地 >> 学习园地
全国政协十二届三次会议精神传达提纲
来源:[东港区政协]   发布日期:[2015-3-25]

 

 

    一、会议的基本情况

    中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议,于201533日至13日在北京举行。

    会议听取并讨论了李克强总理所作的政府工作报告,听取并讨论了最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告以及其他报告,讨论了《中华人民共和国立法法修正案(草案)》,对上述报告和文件表示完全赞同。会议审议批准了俞正声同志代表政协第十二届全国委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准了齐续春同志代表政协第十二届全国委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告。

    会议期间,委员们以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局,就改革发展稳定重大问题、关系群众切身利益实际问题和人民政协事业发展中的重要问题,深入协商讨论,积极建言献策。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席会议并参加分组讨论,与委员们共商国是。

    313日下午,全国政协十二届三次会议在人民大会堂举行闭幕会。会议通过了政协第十二届全国委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过了政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届三次会议提案审查情况的报告,通过了政协第十二届全国委员会第三次会议政治决议。

    二、会议主要精神

    会议的主要精神体现在中央领导同志有关讲话精神和政协常委会工作报告等会议文件中。

    (一)中央领导同志出席全国政协十二届三次会议有关讲话精神。以习近平同志为总书记的中共中央对会议高度重视,习近平总书记和政治局常委李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽同志出席开、闭幕会,并分别到部分界别参加联组讨论。

    34日下午,习近平看望了参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,参加了联组会,听取了委员的意见和建议,并作了重要讲话。他强调,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。习近平强调,民族振兴、人民幸福是两岸同胞的共同追求。中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦,同我们每个人对美好生活的向往紧密相连。习近平希望民革、台盟、台联各位委员深刻领会中共中央对台大政方针和决策部署,充分发挥同台湾地区和海外联系广泛的优势,密切同台湾同胞的联系,促进两岸人员往来和经济文化交流,推动两岸同胞携手共圆中国梦。习近平还希望全国政协委员要勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要广泛学习各方面知识,扎实开展调查研究,自觉践行社会主义核心价值观,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律。

    4日下午,李克强参加了经济、农业界委员联组会。他说,去年,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,通过积极应对多重矛盾和挑战,全年经济社会发展主要目标任务较好完成,成绩来之不易,其中也凝聚着各位委员的心血和奉献。今年形势依然严峻,要按照协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,增强忧患意识,积极主动作为,切实真抓实干。要加力稳增长,确保经济运行在合理区间;要持续推改革,培育发展新动能;要着力调结构,拓展发展空间,促进经济提质增效升级,不断提高人民群众生活水平。要加快农业现代化步伐,使农业更强、农民更富、农村更美。

    张德江、刘云山、王岐山、张高丽分别到港澳地区全国政协委员联组会、总工会及福利保障界委员联组会、民建及无党派委员联组会、科协及科技界委员联组会与委员进行了座谈讨论。

    (二)政协第十二届全国委员会常务委员会工作报告主要内容。俞正声主席代表政协第十二届全国委员会常务委员会所作的工作报告,由三部分组成。

    第一部分,从八个方面总结了过去一年人民政协的工作:一是加强思想理论建设,坚持正确政治方向;二是聚焦全面深化改革建言献策,推动重大改革举措顺利实施;三是围绕经济发展重大问题咨政建言,促进经济平稳健康发展;四是坚持履职为民,促进民生改善与社会和谐稳定;五是完善双周协商座谈会等协商形式,提高协商实效;六是深化联谊交流,加强同港澳台侨同胞大团结大联合;七是开展人民政协对外交往,努力为国家发展营造良好外部环境;八是加强和改进经常性工作,进一步提高科学化水平。在总结一年来生动实践的基础上,报告指出,本届政协已经撤销了令计划、苏荣等14人全国政协委员资格,警示我们要切实加强委员队伍建设,始终坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    第二部分,从六个方面部署了2015年人民政协的工作。一是深入学习贯彻中共中央重大决策部署和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神。要围绕十八大以来中共中央重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展主题鲜明、形式多样、务实有效的学习活动,切实把思想和行动统一到中共中央重大决策部署上来。深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,坚持与推进履职实践相结合,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是紧扣改革发展建言献策。把围绕制定国民经济和社会发展“十三五”规划议政建言作为全年履职重点,通过专题议政性常委会议等多种形式,努力提出具有前瞻性、战略性、针对性的意见建议。三是围绕全面推进依法治国积极献计出力。认真贯彻全面推进依法治国重大战略部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥人民政协的协商议政作用和民主监督作用。四是切实强化民主监督职能。适应社会主义民主政治建设和政协事业发展需要,加强和改进政协民主监督,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效。五是广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量。坚持大团结大联合,扎实做好团结各界、凝聚人心的工作,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线。六是积极推进工作创新。制定政协委员联系办法,健全委员联络机构,进一步做好政协主席、副主席联系委员工作,通过开展多种形式联谊活动,广交深交各界朋友。

    第三部分,强调要更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用。一是要准确把握人民政协协商民主的性质定位。二是要积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道。三是要注重营造协商讨论的民主氛围。四是要努力提高政协协商民主实效。五是要进一步加强政协协商民主制度和机制建设。

    (三)俞正声主席在闭幕会议上的讲话精神。

    俞正声主席在闭幕会上作了重要讲话。他说,中国共产党带领我们国家和人民正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,我们正在亲身参与具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须认清使命,勇敢担当。我们要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,用共同奋斗目标、共同历史命运和共同文化传承,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,不断夯实共同团结奋斗的思想政治基础,为坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党汇聚起强大正能量。

    他要求,各级政协组织和广大政协委员,要始终秉持群众观念和为民情怀,远离官僚作风、浮华心态,更加深入地联系和服务群众,虚心接受群众的监督。始终守持道德准则和廉洁自律,杜绝奢靡享乐和谋取私利,更加模范地遵守宪法法律、政协章程和制度规范。始终保持务实进取和勤勉敬业,反对耽于安逸、随波逐流和懈怠无为,更加有效地提升履职能力,增强工作实效。始终坚持民主协商和理性包容,力戒虚言妄语、极端偏激,更加切实地运用好政协的话语权和影响力。真正做到言必真、策必实、行必正,做到于国有利、于民有计、于己有为,无愧政协委员的光荣称号。

 

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话
下一篇:严肃认真开展党内政治生活



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号