今天是:2018年4月21日 星期六  
   动态信息


首页 >> 动态信息 >> 主席活动
毛维岗主席在机关作风建设动员会上的讲话
来源:[东港区政协]   发布日期:[2017-2-10]
 

 

同志们:

    按照区委统一部署和要求,今天,我们召开区政协机关作风建设动员会议,主要任务是深入学习贯彻全区经济工作暨作风建设动员会议精神,动员全体机关干部,进一步解放思想、强化作风,知责有为、敬业奉献,为实现全区跻身全国百强目标贡献力量。今天,我们印发了《关于在区政协机关开展强作风、树新风、促发展活动的实施方案》,请同志们按照方案要求,认真抓好落实。下面,我就开展强作风、树新风、促发展活动,更好地推动履职工作,讲三点意见:

    一、充分认识强化作风建设的重要意义

    习近平总书记强调:工作作风问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开。好的作风能够固本强基、凝聚力量,能够管好干部、带好队伍,能够引领风气、激发活力,既是抵御消极腐败现象、保持清正廉洁的坚强保障,也是更好履行自身职能、为推动实现率先突破作出贡献的强大动力。

    26会议上,区委王书记分析了我区在作风建设方面存在的主要问题。总体上看,区政协机关党员干部队伍的作风是好的。但也要清醒地看到,王书记列举的一些问题和表现,在我们政协机关也不同程度地存在着。

    加强作风建设是一个老话题,也是一个永恒的话题。实践已反复证明:一个地方或单位的干部作风好不好,直接关系到发展的环境、事业的兴旺,影响着党群干群关系的融洽和谐,甚至影响到党和政府的形象。所以,我们要按照区委的要求,以开展强作风、树新风、促发展活动为抓手,狠抓作风转变,树立新风正气,积极作为,干事创业,优化发展环境,促进发展和谐,努力在实现双十增长、跻身百强的工作实践中有所作为。

    二、抓作风建设要重点解决的问题

    抓作风建设,首先强调的是一种精神状态。有什么样的精神状态,就有什么样的工作标准,就有什么样的干劲和成效。积极作为,强调的是一种工作作风。这种工作作风,是遇事不推诿、不扯皮,做事不拖拉、不糊弄,成事不满足、不停步。政协工作特别需要倡导和培养这种优良作风,重点是做到三严:一是严格要求。政协内部有句话,叫做宽松而不放松。宽松,是指政协包容性强,易于和衷共济,协商共事;政协不在火线,没有多少火烧眉毛的事情,可以有更多精力研究问题。不放松,是说政协工作是党和全局工作的重要组成部分,工作标准和要求不能降低。要做到松而不懈、松而不散,始终坚持严字当头,严格工作标准,严把工作质量,努力做到当高参、建真言、献良策。二是严谨务实。这是政协一向具有的优良传统作风。继承和发扬这种作风,就要大兴调查研究之风,坚持讲真话、报实情,真正做到畅抒己见,畅所欲言。三是严明高效。政协的工作任务相比于党政要轻一些、缓一些,但这不等于说我们可以不在意效率问题,而恰恰要通过提高效率来展示能力,体现作为。我们要通过开展活动,进一步明确职能责任,做到在其位、尽其力、负其责,搞好统筹协调,整合力量,提升效能。

    区委提出,要按照认真、专业、务实的要求,不断加强对干部的锻炼培养,提高干部队伍的科学化、专业化、法治化水平,提高各级领导干部的决断力、凝聚力、号召力和工作人员的理解力、执行力、创新力。我们要按照区委的要求,突出问题导向,提高综合素质、提升履职能力、提高工作水平。一要解放思想、开阔眼界。要围绕怎么看、怎么干,以问题在哪里、症结在哪里、措施在哪里、落实在哪里四个在哪里,开展大讨论,以思想的大解放推动履职工作的大发展。二要强化学习、提高能力。进一步强化只有让学习成为常态、工作才能进入状态的意识,坚持干什么、学什么,缺什么、补什么,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习中央、省委、市委、区委重要会议精神,学习政协理论、政协经验和统战知识,学习日新月异的经济、文化、科技、法律等各方面知识,切实增强机关干部的理论素养和知识储备。今年起,我们将把理论学习提上重要议程,组织对新一届政协委员的思想政治、业务理论和履职能力的全员培训学习,使政协委员 懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,使政协干部成为熟悉情况、精通业务、善于服务的行家里手。三要服务大局、履职尽责。刘星泰书记在参加区委常委民主生活会时,给东港提出了五个题目,一是如何用好城中村改造腾空土地,做到有序开发利用;二是如何借势借力突破三个园区;三是如何突破投融资渠道;四是如何乘上旅游富市这辆快车;五是如何调动干部群众积极性。全区政协组织、政协委员和政协工作者,都要积极围绕这五个需要思考解决的问题,深入开展调查研究,广泛征集社情民意,通过开展各项履职活动,主动为区委区政府科学决策、精准施策提供更多建议和参考。

    三、强化措施,确保作风建设活动取得实效

    干部作风建设是一项复杂的系统工程。抓作风必须明确任务,拿出有力有效的措施,确保有实效、有突破。

    一要加强组织领导。为抓好这次强作风、树新风、促发展活动,区政协党组制定了活动实施方案,今天已经印发给大家。同时,成立了专门领导小组,设立了活动办公室,日常活动由办公室组织实施。大家要通过这次活动,对照区委要求和政协机关工作实际,对照自己的工作,深入地作一个四个在哪里大讨论:查找你的问题在哪里?产生问题的原因是什么?怎么来解决存在的问题?落实的措施在哪里?每位同志都要列出清单。开展这次活动,不能泛泛地读文章、记笔记、谈体会,而是要动真格、出实招。要把活动归结到思想大洗礼、精神状态大改变、工作效率大提高、单位形象大改观的导向上来,以增强五种意识、提升五种能力为主线,切实解决好不愿为、不敢为、不会为的问题。

    二要带头开展活动。加强作风建设,领导干部是表率、是关键。区政协党组既要发挥好统揽和协调作用,更要坚持从自身做起,带头改进工作作风,认真抓好工作落实,把履职尽责、助推发展的压力传导到每一位机关干部,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。

    三要注重活动实效。活动领导小组及办公室要切实发挥作用,按照踏石留印、抓铁有痕的要求,以坚定的决心、有效的手段,抓好组织、监督。区委活动领导小组已成立联合检查组,广泛开展明查暗访,对违规违纪行为,不仅要指名道姓通报个人,而且要约谈单位主要负责人,不管涉及到谁,都要一查到底,追究到底。区政协活动领导小组办公室也要加强自身监督检查,确保活动取得实实在在的效果。

    同志们,加强作风建设,提升工作效能,是时代所求、发展所需、民生所盼。希望大家以改进作风的新成效勇担新使命、迎接新挑战、干出新业绩,为不断开创我区政协事业新局面,为实现东港双十增长、跻身百强的奋斗目标作出新的更大贡献。

 

 

2017210

 

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:毛维岗主席在区政协十届一次会议闭幕会上的讲话
下一篇:毛维岗主席在区政协十届一次常委会议上的讲话



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号