今天是:2018年11月16日 星期五  
   动态信息


首页 >> 动态信息 >> 主席活动
毛维岗主席在区政协十届一次会议闭幕会上的讲话
来源:[东港区政协]   发布日期:[2017-2-3]
 

在区政协十届一次会议闭幕会上的讲话

2017123日)

 

各位委员、各位同志:

    中国人民政治协商会议第十届日照市东港区委员会第一次会议,在中共日照市东港区委的正确领导下,在区政府及有关方面的关心支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

    会议期间,委员们牢记人民的重托,认真履行职责,积极参政议政,围绕全区今后五年的发展蓝图,发表了许多重要的意见和建议;就进一步做好新形势下的政协工作,集思广益、坦诚建言,提出了许多具有建设性的思路和对策,体现出广大政协委员关心国是、关爱民生、热心发展、奉献社会的强烈政治责任感和历史使命感。会议开得隆重热烈、生动活泼,达到了预期目的,这是一次统一思想、凝聚人心的大会,是一次民主求实、团结奋进的大会,是一次承前启后、继往开来,朝着新的发展目标不断前进的大会。

    对开好这次会议,区委高度重视。区委书记王世波同志分别在开幕式和闭幕式上作了重要讲话,充分肯定了九届区政协工作取得的优异成绩,对十届区政协工作提出了殷切希望和要求,为我们做好今后的政协工作指明了方向。会议期间,区各大班子领导同志出席了大会开幕式和闭幕式。区委、区政府主要领导还参加了分组讨论,认真听取委员们的意见和建议,共商东港发展大计,使我们深受鼓舞和鞭策,也使我们对做好今后的政协工作更加坚定了信念、充满了信心。

    五年来,九届区政协常委会在马绪文同志的主持下,卓有成效地履行各项职能,取得了辉煌业绩,为十届区政协工作提供了宝贵的经验,奠定了坚实的基础。这次政协换届,因工作需要和年龄原因,九届区政协主席马绪文同志、副主席王纪栋同志、安丰华同志、王诺同志不再担任新一届区政协领导职务。这几位同志在任职期间,胸怀大局、团结协作,尽职尽责、辛勤工作,为我区的改革发展和人民政协事业倾注了大量心血,做出了突出贡献。在这里,我提议,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    这次会议,经过协商提名,充分酝酿讨论,选举产生了第十届区政协主席、副主席和常务委员。我和新当选的各位同志,衷心感谢组织和委员的信任与支持!信任承载着责任,支持包含着重托。我们一定不辱使命,勇于担当,在区委的坚强领导下,继承和发扬历届区政协的好传统、好作风,恪尽职守,勤勉敬业,不忘初心,继续前进,不断开创我区政协事业新局面,为全区改革发展稳定贡献力量!

    今后五年,是我区实现双十增长、跻身全国百强的关键时期,也是实现提前全面建成小康社会的决胜时期。刚刚闭幕的区第十四次党代会,确立了今后五年全区工作的指导思想、奋斗目标和主要任务,描绘了东港未来发展的美好蓝图。实现既定目标,需要充分调动全区人民的积极性、主动性、创造性,需要各民主党派、工商联、人民团体、无党派和社会各界人士和衷共济、共谋发展。人民政协的性质、特点和优势,决定了在加快东港发展的新征程中,我们责无旁贷,大有可为!新一届区政协将紧紧围绕全区发展大局和工作中心,按照王世波书记在大会开幕式上的讲话要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实做到在参与重点工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上积极作为,在维护团结和谐上凝心聚力。

    下面,我就做好新一届区政协工作讲几点意见,与大家共勉。

    一、新一届区政协要强化政治意识,始终保持正确的政治方向。坚持中国共产党的领导,是人民政协始终不渝的政治原则,是政协工作保持正确方向的基本前提,也是政协工作健康发展的根本保证。新一届区政协要全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护区委的领导核心地位,切实把政协工作融入全区工作大局,确保区委的决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实,做到区委、区政府有何要求,政协工作就作何响应,区委、区政府工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,努力把服务全区发展、促进跨越赶超贯穿于政协履职的全过程,做到参政参到点子上、议政议到关键处、建言建到需要时,确保思想上、政治上、行动上与区委保持高度一致,以实际行动助推东港更好更快发展。

    二、新一届区政协要突出两大主题,把和谐发展作为履行职能的第一要务。团结、民主是政协工作的两大主题。民主越充分,智慧越涌流;团结越紧密,力量越聚集。当前,我区发展的中心任务,就是认真落实区第十四次党代会提出的双十增长、跻身百强的奋斗目标。新一届区政协要高举大团结、大联合的旗帜,凝聚一切积极力量,调动一切积极因素,形成加快经济发展、促进社会和谐的整体合力;要切实发挥政协作为最广泛爱国统一战线组织的作用,促进参加政协的各党派、团体和各族各界人士的团结合作,营造团结、民主、和谐的政治氛围;要牢记加快发展是我们最大的政治、最硬的道理和最紧迫的任务,始终做到以服务发展为己任,把为改革发展献计出力作为履行职能的主线,真正把政协的人才优势和智力优势转化为工作优势和发展优势,积极建言献策、献计出力;要积极引导广大政协委员立足本职岗位,投身创新创业实践,担当作为,建功立业,努力为推动全区经济社会更好更快发展谱写新的篇章,做出新的贡献。

    三、新一届区政协要强化自身建设,不断提高履职尽责能力。面对新形势、新任务,新一届区政协肩负着新的历史使命。我们要始终保持蓬勃生机,不断开创工作新局面,就必须加强理论学习。学习是人民政协的优良传统,是人民政协与时俱进、开拓创新的重要基础,也是推进政协工作的必然要求和重要保证,更是政协工作的一项重要职能。政协委员不仅是一种政治荣誉,更是一份责任担当。我们要按照习近平总书记提出的懂政协、会协商、善议政的要求,切实抓好新班子、新机构、新委员的思想理论教育和培训,始终以党的创新理论武装头脑,不断强化理论素养。只有让学习成为常态,工作才能进入状态;只有让学习伴随终生,才能走好人生。政协委员来自各条战线、各个阶层、各大领域,不仅要立足本职,更要站位大局,加强学习,不断提高履职尽责的能力和水平。要进一步推进政协的制度化、规范化、程序化建设,使政协的政治协商更加规范,民主监督更加完善,建言献策、参政议政的渠道更加畅通,不断提高履行职能的成效,为推动东港经济社会发展凝聚最强大、最持久的力量。要进一步加强政协机关建设,争创学习型、服务型、创新型机关,打造善于学习、勤于思考、敢于担当、勇于创新的政协干部队伍,不断提高机关干部的政治素质、业务能力、工作质量和服务水平,为广大委员参政议政提供优质高效的服务,真正把政协机关建成委员之家

    各位委员、同志们,今天的东港,已经站在新的历史起点上。委员有担当,政协就有力量。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共日照市东港区委的坚强领导下,知责有为,敬业奉献,谱写好人民政协事业新篇章,为实现我区跻身全国百强的奋斗目标作出新的更大贡献!

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:马绪文主席在区政协九届五次会议闭幕会议上的讲话
下一篇:毛维岗主席在机关作风建设动员会上的讲话



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号