今天是:2018年10月21日 星期日  
   动态信息


首页 >> 动态信息 >> 主席活动
马绪文主席在全区人文与自然遗产普查工作会议上的讲话
来源:[东港区政协]   发布日期:[2014-4-1]

 

同志们:

    今天会议的主要任务是,认真落实全市人文与自然遗产普查工作现场会议精神,我区开展人文与自然遗产普查工作进行安排部署。去年12月24日,市人文与自然遗产保护开发促进会在莒县召开了人文与自然遗产普查工作现场会议,就全市普查工作进行了安排部署。按照市普查工作实施方案要求,我区结合实际制定出台了自己的工作方案,刚才,我们已经进行了传达学习就普查实施细则作了说明下面,我就抓好普查工作,讲点意见。

    一、统一思想,提高认识切实增强好人文与自然遗产普查工作的责任感使命感

    人文与自然遗产是人类物质文明的成果,是物化的历史是一个地区文明进步的重要标志,是我们传承历史、继往开来的宝贵资源。在加快推进社会主义市场经济体制的大环境下,人文与自然遗产保护工作受到了很大冲击,许多宝贵的人文自然遗产正在遭到破坏或消失,人文与自然遗产不可再生,这一问题引起了各级党委、政府的高度重视。2005年以来,国务院下发了《关于加强文化遗产保护的通知》、《关于加强非物质文化遗产保护工作的意见》,省政府颁布了《人文自然遗产保护与开发规划纲要》,要求各级党委、政府从弘扬优秀传统文化、振奋民族精神的高度,推动人文自然遗产的保护开发。

    东港区有着悠久的历史、灿烂的文化和优美的自然风光,是龙山文化的重要发祥地,是世界五大太阳文化起源地之一,境内有海曲古城等古迹,有世界上最大的汉字摩崖石刻,有日照黑陶等古文化瑰宝,有满江红、农民画、石雕石刻、工艺刺绣、渔民号子等独具特色的民间艺术,还有很多散落在民间、有待开发保护的人文与自然遗产资源。保护和开发好这些历史宝藏和人文精神,对于进一步推动文化事业大发展大繁荣,为加快建设“三个东港”、率先全面建成小康社会提供精神支撑和前进动力,具有十分重要的现实意义。做好人文与自然遗产保护开发,首先要扎实细致地开展好普查工作真正摸清底数建好资源档案,这是加强人文与自然遗产保护开发的基础性工作。从今天会议后,我们将全面展开普查工作街道、有关部门要进一步统一思想,充分认识开展人文与自然遗产普查工作的重要现实意义,不断增强历史责任感和使命感,按照全区统一部署,努力把这项工作抓紧抓好、抓出成效,确保按期保质保量完成普查工作任务。

    二、明确任务,严格要求,扎实推进人文与自然遗产普查工作

    关于人文与自然遗产普查工作的时间安排、实施步骤、普查内容、工作标准等,在刚才传达的普查工作实施方案及实施细则中已安排得很清楚,希望大家认真学习领会,并结合各自实际抓好落实。这里,主要提四点要求

    一是要坚持属地管理,块结合、以块为主。本次普查以现行的镇街道行政区划为单位,实行属地管理,直有关部门要加强对口业务指导,积极提供信息、资料等方面的支持。普查工作总体要求是“深入调研、摸清家底,全面记录、突出重点,严格登记、合理分类,精心整理、图文并茂”

    二是要坚持有序推进、平衡发展。普查实施方案确定按五个阶段进行,每个阶段做哪些事、做到什么程度、什么时间完成都规定很清楚。第一、第二阶段,主要是做好前期准备和动员培训工作。这次会议后,各镇街道与会同志要立即向党委政府搞好汇报,成立本镇街道的普查工作领导小组和工作队伍,对参与普查人员搞好业务培训,为下一步的普查工作打好基础抽调工作人员要从离退休的文化、教育部门的爱好者中选调。第三、第四阶段是普查工作实施阶段,主要是组织有关人员深入一线、深入群众,全面调查、收集、统计有关人文与自然遗产的资料,并在此基础上,按照统一的标准和格式,对调查的资料进行分类编排、整理。时间要求是从4月份开始,到10月中旬完成,时间比较充足。无论是开展调查,还是进行资料整理,都要坚持质量第一,工作进度要服从工作质量。要加强工作调度和业务指导,遇到问题要及时请示、及时解决,质量达不到标准要求的要及时整改。第五阶段是总结表彰阶段,主要是写出总结,提报先进单位和个人。希望各镇街道区直有关部门要按照全区计划安排,压茬进行、扎实推进,确保全区人文与自然遗产普查工作于10月底前全部完成。这里再说明一点,全区普查工作实施方案的时间安排和市里是一致的,为了留出足够的汇总整理时间,请各镇街道、有关部门打紧时间,力争9月下旬前完成普查工作和整理上报任务。

    三是要注重质量,做到全面性、代表性和真实性“三性”统一。“三性”统一,是人文与自然遗产普查工作必须遵循的重要原则,保证普查工作质量和成效的基本要求。凡是境内具有历史、文化和科学价值的文化遗产、自然遗产、非物质文化遗产、现代文化景观都要查,并严格按照项目入选标准,去粗取精、去伪存真,选取有较大影响的代表项目,重点深入调查,做到镇不漏村、村不漏项、不漏景点、不漏艺人、不漏线索。

    四是要妥善处理好三个关系。即妥善处理好以往的调查成果与这次普查工作的关系,对已调查过的人文与自然遗产,不能为图省事照搬过来,应进行认真复查和核对,注意掌握其现状;要妥善处理好普查与保护的关系,在普查的同时就要认真研究保护的措施,按照轻重缓急的原则予以保护;要妥善处理好普查与群众生产生活的关系,要深入群众、依靠群众,掌握第一手资料,但又不能影响群众的正常生产生活,损害人民群众的利益。

    三、加强组织领导,确保人文与自然遗产普查工作顺利开展

    开展人文与自然遗产普查,是一项面广、量大的系统工程,必须切实加强组织领导。各镇街道直有关部门要将普查工作列入重要议事日程,镇街道政协办公室负责同志要切实负起开展好普查工作的责任,要建立有效的普查工作机制,明确责任,细化措施。涉及多个部门、单位的,要搞好协调分工,齐抓共管,确保普查整理工作不留死角。参加今天会议的区直部门都是这次普查工作相关的责任部门,会后要抓紧制定相关措施,全面做好所承担的普查工作任务。今天与会同志不是主要负责人的立即向主要负责人汇报,尽快研究制定相关工作措施为抓好这次普查工作,区人文促进会专门成立了普查工作领导小组,设立了办公室,成立了三个专家小组,分别联系督导部分镇街道。区普查工作领导小组办公室要加强调度督导及时协调解决工作中的困难和问题,确保全区普查工作按照时间和标准要求顺利推进

    同志们,开展人文与自然遗产普查工作,是丰富区域文化内涵、促进经济社会发展的有益之举,是功在当今、利在千秋的大事、好事我们要以对历史、对未来高度负责的态度,精心组织,周密实施,确保全面完成普查工作任务,为我文化事业大发展大繁荣做出新贡献。

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:马绪文主席在区政协九届十二次常委会议上的讲话
下一篇:马绪文在区政协九届四次会议上作常务委员会工作报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号