今天是:2018年12月19日 星期三  
   规章制度


首页 >> 规章制度 >> 规章制度
关于加强政协界别委员活动小组工作的实施意见
来源:[东港区政协]   发布日期:[2014-9-29]
 

(2014年8月19区政协九届十三次常委会议通过)

 

    根据中共日照市东港区委《关于加强人民政协工作的意见》、《关于加强人民政协政治协商制度建设的实施意见》精神,为充分发挥政协组织的界别优势和委员的主体作用,更好地履行政治协商、民主监督和参政议政职能,现就建立和加强政协界别委员活动小组工作,提出如下意见。

    一、充分认识建立政协界别委员活动小组工作的意义

    政协界别委员活动小组是在区政协常委会领导下,组织委员进行经常性参政议政活动的有效形式。一是有利于增强政协组织的凝聚力。通过界别委员活动小组开展经常性的活动,能不断加强政协机关与委员、委员与委员之间的联系,增进了解和友谊,促进相互学习、探讨,共同提高履行政协职能的水平。二是有利于畅通知情明政的渠道。通过界别委员活动小组组织委员深入实际开展调研、视察等活动,可以更好地了解经济社会发展中的热点、难点问题,倾听群众呼声,了解群众疾苦,保证参政参在点子上,议政议在关键处。三是有利于发挥委员优势。政协委员是来自各个界别、各个阶层的代表人士,建立界别委员活动小组,经常组织开展活动,能充分调动委员的积极性,发挥委员各自的优势。四是有利于发挥整体功能。加强界别委员活动小组工作,建立专委会与界别委员活动小组联系机制,有利于专委会与委员活动小组工作的互相促进,增强合力,发挥整体作用。

    二、明确界别委员活动小组设置、工作内容和要求

    建立政协界别委员活动小组要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,按照履行政治协商、民主监督、参政议政职能的内容、形式和程序要求,以促进经济发展、推动社会和谐为目的,充分发挥界别委员优势,更好地组织委员履行各项职能。

    (一)界别委员活动小组的设置:政协第九届日照市东港区委员会现有委员293人,分属16个委员界别,其中区直委员193名、住镇街道委员100名。界别委员活动小组的设置原则是:区直政协委员按照区政协九届三次会议界别讨论组的编组建立委员活动小组,各组第一召集人为组长,第二召集人为副组长;住9个镇街道的区政协委员分别按镇街道辖区建立委员活动小组,组长由镇街道政协工作办公室负责人担任,另设一名副组长(一般可由是区政协委员的镇街道宣统委员担任)。区政协主席、副主席分别联系各界别委员活动小组,区政协机关各委室分工负责做好界别委员活动小组的日常联络工作。各界别委员活动小组名单附后。

    (二)界别委员活动小组的工作内容和要求

     1.组织委员学习。认真组织委员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,学习习近平总书记系列重要讲话,学习统一战线和人民政协理论,学习中央和省、市、区有关会议和文件精神,学习交流业务和科学技术知识,提高政协委员的政治理论素质,增强委员履职意识和建功立业的能力。要根据区政协统一部署,结合各自实际,制定年度学习计划,一般每半年集中学习1次,每次学习不少于半天。集中学习要做好考勤登记,详细记录学习情况和内容,因故缺席要请假,并安排好补课。

     2.开展调研活动。组织委员围绕党委、政府的工作重点以及人民群众关注的难点、热点问题,开展调研活动,在调查研究的基础上,积极建言立论,为党政决策提供参考。每年至少组织1次调研活动,并形成调研报告。各界别委员活动小组每年至少应提出1份集体提案,每位委员每年至少撰写1份有价值的提案,提出1条有价值的建议。

    3.组织委员多办实事、办好事。充分发挥政协委员的特长和优势,积极开展招商引资、政策咨询、技术服务和业务指导等便民服务工作,并鼓励、引导有实力的政协委员参与走访慰问、扶贫济困等社会公益活动,努力为群众办好事、办实事。各活动小组每年应组织1次以上为群众办实事活动。

    4.开展联谊交友活动,积极反映社情民意。组织委员开展联谊交友活动。多跟群众交朋友,真正体恤民情,真实反映民意,赢得群众信任。每年各界别委员活动小组要开展1次以上联谊活动。委员要与基层群众保持经常性的联系,倾听他们的反映和呼声,每年至少反映1条有价值的社情民意。

    5.积极参与区政协组织的各项活动。组织委员积极参加区政协组织的会议、学习、调研、视察、民主监督等有关活动,积极完成区政协交给的其它任务。

    三、加强对委员活动小组的指导

    各界别委员活动小组组长要切实履行职责,积极组织开展小组活动。每年初,要根据区政协年度工作安排,制订委员活动小组全年计划,明确小组活动的主要内容和要求,小组活动要有记录、有委员考勤登记等原始材料,并做到半年有小结、年终有总结。总结材料于年底交区政协办公室建档保存。为加强对界别委员活动小组的领导和指导,实行政协领导和相关专委会定向联系界别委员活动小组制度。要经常过问界别委员活动小组的工作情况,指导活动小组开展好活动。区政协成立界别委员活动小组工作考核领导小组,负责对界别委员活动小组开展活动和委员履职情况进行考核。

    建立和加强界别委员活动小组工作是发挥委员主体作用,更好地履行政协职能的需要,也是新形势新任务对我区政协工作提出的新要求。各界别委员活动小组要坚持解放思想,与时俱进、开拓创新,扎实工作,为不断开创我区政协工作新局面,加快推进“三个东港”建设、实现全面建成小康社会的宏伟目标贡献力量。

 

   附件:政协第九届东港区委员会界别委员活动小组分组名单.doc

 

 

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:政协日照市东港区委员会政协委员管理办法
下一篇:关于镇街道政协工作办公室工作目标管理考核办法



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号