今天是:2018年9月24日 星期一  
   规章制度


首页 >> 规章制度 >> 规章制度
政协日照市东港区委员会政协委员管理办法
来源:[东港区政协]   发布日期:[2014-9-29]

 

(2014年8月19日区政协九届十三次常委会议通过)

 

    为进一步加强政协自身建设,切实发挥委员主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)以及《中共日照市东港区委关于加强人民政协工作的意见》(东发〔2006〕19号)精神,制定区政协委员管理办法。

 

第一章  总则

    第一条  区政协委员管理工作在区政协常务委员会议和主席会议领导下进行。

    第二条  区政协办公室、各专门委员会、界别委员活动小组在区政协党组、主席会议、常委会议的领导下,负责政协委员工作的组织、协调、联络和服务。

    建立健全区政协界别委员活动小组。区直政协委员按照区政协九届三次会议界别讨论组的编组建立委员活动小组(不含住镇街道委员),各组第一召集人为组长,第二召集人为副组长;住9个镇街道的区政协委员分别按镇街道辖区建立委员活动小组,组长由镇街道政协工作办公室负责人担任,副组长一般由是区政协委员的镇街道宣统委员担任。区政协主席、副主席分别联系各委员活动小组;区政协办公室和各专门委员会分工负责各委员活动小组的日常联络工作,并会同各委员活动组做好政协委员管理的各项基础性工作。

    第三条  坚持和完善区政协主席、副主席、秘书长联系政协常委、委员制度。区政协主席、副主席、秘书长要充分运用座谈会、走访、谈心等多种形式,加强与常委的联系、沟通,及时了解常委的思想动态、本职工作和履行职责情况,听取常委的意见和建议。主席、副主席、秘书长与常委的联系活动,每季度应不少于1次。主席、副主席、秘书长和常委要以走访、座谈会等形式,加强与区政协委员的沟通和交流,原则上每半年不少于1次。实行专委会定期走访、接待区政协委员制度,倾听政协委员的呼声和建议,为政协委员履行职能创造良好的环境和条件。

 

第二章  政协委员学习培训

    第四条  学习培训主要形式

    (一)区政协组织委员进行集中学习培训。

    (二)根据工作需要,各专委会组织对委员进行专门培训。

    (三)区政协常委会议期间,组织常委开展集中学习。

    (四)界别委员活动小组每年组织委员一至两次学习。

    第五条  完善委员学习培训工作机制。委员学习培训工作在区政协常委会议和主席会议领导下,由区政协办公室牵头协调,区政协学习提案经济建设委具体承办,各专门委员会、委员活动小组共同配合做好组织实施工作。政协各级领导成员要带头参加学习培训,发挥表率作用。

 

第三章  政协委员活动

    第六条  政协委员参加活动的主要内容是:参加政协全体会议、常委会议、专题协商会议及其它会议;参与区政协组织的具体实践活动;应邀担任司法机关和政府部门特约监督员等。

    第七条  政协委员参加活动的方式为:参加界别委员活动小组活动;参加政协召开的有关会议和专项活动;按照《政协章程》赋予的职责、权利开展相关活动。

    第八条  各专委会、界别委员活动小组原则上每半年组织一次活动。界别委员活动小组开展活动应提前5日书面或电话通知参加活动的委员。

    第九条  区政协的全体委员会议、常务委员会议、专题协商会议是政协委员履行职能、发挥作用的重要方式,是政协委员建言献策、共商国是的重要平台。政协委员参加政协会议是《政协章程》赋予委员的权力和义务。

    参加政协组织的会议,是对政协委员的基本要求,每位政协委员都应该自觉遵守。委员、常委接到通知后,应做好相关准备、准时参加会议,届时积极建言献策。因病或其他特殊情况,委员不能参加全体委员会议、常务委员不能参加常务委员会议的,须在会前以书面形式向区政协请假。不能参加其它专题会议的,须向所在专委会或委员小组请假。既不到会也不请假的,视为无故缺席。对无故缺席的,区政协办公室或会议组织机构要及时予以问询提示。

    第十条  政协委员要积极参与各项履职活动,每位委员每年至少提交一件提案,反映一条社情民意信息,参加一次调研或视察,办一件实事、好事,承担一项专门任务。

    (一)提交提案。要围绕全区经济社会发展和群众普遍关注的热点、难点问题,按照撰写提案要求,在深入调查研究的基础上,提交客观真实、切实可行的提案。

    (二)反映社情民意信息。反映社情民意要注重体现界别特点。要紧密联系群众,深入了解群众所思、所想、所盼,将了解到的能反映群众呼声或社会中苗头性、倾向性问题或解决问题的真知灼见,及时以社情民意信息形式反映。

    (三)参加调研、视察。区政协委员应根据有关通知要求,结合自身工作特点,有针对性地参加区政协办公室、专门委员会、所在界别以及由区政协办公室或有关专委会委托组织开展的调研或视察活动。调研或视察期间要按照日程安排参加各项活动,深入实际、深入群众,掌握真实情况,提出意见建议,发挥议政建言作用。

    (四)办实事好事。要牢固树立履职为民的理念,充分发挥自身专业、专长等优势,主动服务群众;积极捐款捐物奉献爱心;主动牵线搭桥,协调帮助解决资金、争取扶持项目,为群众办一件看得见、摸得着的实事好事。

    (五)承担专门任务。根据区政协工作需要,承担一项专门任务,如:作一次大会发言(指代表所在界别或个人,在政协全体会议、常委会议或其他重要协商会议上专题发言);撰写一份文史资料(指按照政协文史资料写作要求,亲自撰写或口述一份有存史、资政、团结、育人价值的文史资料);当一名特约监督员;参与政协安排的其他临时性重要任务。在本职工作中发挥带头作用。

    第十一条  各界别的区直政协委员应积极参加界别活动小组组织的活动,驻镇街道的区政协委员应积极参加所在地委员活动小组组织的活动。

    第十二条  政协委员参加活动是履行政治协商、民主监督、参政议政职能的具体实践,委员所在单位要积极支持和提供方便,保障其各项待遇不因参加政协活动而受到影响。

    第十三条  加强政协委员活动的督促落实。

    认真做好政协委员开展活动情况登记管理。政协委员活动情况登记实行委员填写与有关部门记录相结合。委员每年底向所在界别委员活动小组填报活动情况。各委员活动小组要随时做好政协委员活动的记录,年终对活动情况进行统计、整理、建档后,报区政协办公室汇总,并在委员活动小组年终总结会议上予以公布。区政协办公室年底要形成政协委员活动情况分析报告,报主席会议。

    对政协委员活动情况进行通报。每年将委员活动情况通报区委组织部、统战部和委员所在单位及委员本人。对参加活动情况不好的委员,所在委员活动小组要及时与委员沟通,了解情况和原因。

    第十四条  加强政协委员活动及履职情况的宣传报道。

    对在履行委员职责和本职工作中做出突出成绩的委员,以及开展委员活动的先进经验和做法,通过政协简报、区政协网站、新东港、日照日报等媒体进行大力宣传,展现委员风采,推广典型经验,扩大政协工作的社会影响。

 

第四章  政协委员考核奖惩

    第十五条  区政协委员考核奖惩等管理工作由分管副主席、秘书长负责。日常工作由区政协办公室承担。

    第十六条  建立区政协委员履职档案,将每位政协委员任期内履行职责情况纳入履职档案,实行动态管理。委员所在界别活动小组应确定专人负责委员履职档案管理工作。

    第十七条  建立区政协委员参加政协会议和活动情况考勤、考核制度。

    (一)区政协委员参加区政协组织的会议和活动情况,由区政协办公室负责考勤、考核登记。

    (二)区政协委员参加界别活动小组组织的会议及活动情况,由相关界别活动小组负责考勤、考核登记。

    (三)区政协委员提出提案的情况,由区政协提案委员会负责统计并将统计结果提供给各界别委员活动小组。

    (四)区政协委员反映社情民意的情况,由区政协办公室负责统计并将统计结果提供给各界别委员活动小组。

    第十八条  实行年度考核制度,每年年终由区政协各专门委员会及各界别委员活动小组对每位区政协委员履行职责情况进行综合考核,考核结果记入政协委员履职档案并汇总上报区政协办公室,作为政协委员奖惩的重要依据。

    第十九条  区政协委员工作变动、通讯地址变更、职务变化以及在其他领域获得奖惩的情况,应及时告知所在的专门委员会或界别委员活动小组,区政协办公室对政协委员履职档案要及时做好补充调整。

    第二十条  建立激励机制,对履行职责表现突出、成绩显著的区政协委员给予表彰奖励。

    开展评选优秀区政协委员活动。根据每年评议考核情况,届末评选表彰。

    优秀区政协委员应具备的条件:

    (一)认真开展学习。坚持自学为主,积极参加本单位或政协组织的各类学习活动。

    (二)热爱政协工作。积极履行政协委员义务,自觉参加政协组织的会议和重要活动。

    (三)积极参与履职活动。积极撰写提案、认真反映社情民意、参与调研视察、热心公益事业并完成政协交给的专门任务。

    (四)本职工作出色。立足本职、埋头苦干、建功立业、成绩显著、社会反响好。

    设立区政协委员优秀提案奖。对积极撰写提案、所提提案对推动全区经济社会发展有重大作用的区政协委员进行表彰奖励。每届末,由区政协提案委员会会同有关单位提出初步方案,报主席会议审定后表彰。

    区政协委员被评为优秀政协委员或获得优秀提案奖并符合委员任职条件的,换届时优先推荐为下届区政协委员建议人选。

    区政协委员为我区经济社会发展做出突出贡献,并在履行“一岗双责”中做出显著成绩的应作为评选优秀政协委员的重要条件,并通过新闻媒体进行大力宣传。

    第二十一条  区政协委员因调离本区或工作岗位变动失去其在原界别代表性的,应自动书面申请辞去区政协委员职务。

    第二十二条  区政协委员辞职,由委员本人申请或由区政协办公室依据事实提出,经区政协党组审查和主席会议审议后,报区政协常务委员会议协商决定。

    区政协委员辞职后形成的空缺,由区政协主席会议协商决定是否增补。

    第二十三条  对不认真履行职责、不作为的区政协委员,本着以教育为主、教育与惩罚相结合的原则,区别不同情况,实施惩戒措施。

    惩戒措施分为诫勉谈话并通报、自动辞职、撤销政协委员职务三种形式。

    第二十四条  区政协委员有下列情形之一者,对其进行诫勉谈话并通报。

    (一)未经请假,一年内2次不参加区政协及其专门委员会和界别委员活动小组组织的会议、调研、视察等活动的;

    (二)任期内累计3次请假不参加区政协全体委员会议的;

    (三)常务委员每年累计无故缺席常务委员会议2次的。

    第二十五条  区政协委员在任期内受到诫勉谈话及通报不满2年的,不得推荐为下届政协委员建议人选。

    第二十六条  区政协委员有下列情形之一者,视为自动辞去政协委员职务:

    (一)未经请假,一年内3次不参加区政协及专门委员会和委员活动小组组织的会议、调研、视察等活动的。

    (二)届期内累计无故缺席全体委员会议2次的;

    (三)连续三年履职考核较差的。

    第二十七条  区政协委员有下列情形之一者,撤销其政协委员职务。

    (一)每届任期内,委员无故累计缺席全体委员会议超过3次、常委无故累计6次不参加常委会议和活动的;

    (二)因严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的。

    (三)因违法犯罪受到刑事处罚的。

    (四)因违反党的统战政策、民族政策和宗教政策,妨害团结和稳定,造成恶劣影响的。

    (五)因违反或拒不执行《政协章程》或区政协全体委员会议和常务委员会议决议、决定的。

    第二十八条  撤销区政协委员职务应严格按照程序进行。

    撤销区政协委员职务由区政协办公室依据事实提出,经区政协党组审查、主席会议审议后,报区政协常务委员会议协商决定。

    特殊情况下,撤销区政协委员职务由区政协主席会议审议决定,报区政协常务委员会议备案。

    第二十九条  区政协委员受到撤销政协委员职务处分,或自动辞去政协委员职务的,区政协办公室应及时报区委有关部门备案。

 

第五章  附则

    第三十条  本办法经区政协常务委员会会议通过后施行,解释权属区政协常务委员会。

 

    附件:政协委员履职考核细则.doc   

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:提案工作制度
下一篇:关于加强政协界别委员活动小组工作的实施意见



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号