今天是:2018年9月24日 星期一  
   规章制度


首页 >> 规章制度 >> 规章制度
政协第九届日照市东港区常务委员会关于进一步加强自身建设的意见
来源:[东港区政协]   发布日期:[2014-9-29]
 

(2014年8月19日区政协九届十三次常委会议通过)

   

    政协第九届日照市东港区委员会常务委员会(以下简称常委会)是在区政协全体委员会议闭会期间,行使委员会的职权、处理政协重要事务的集体领导机构。在新形势、新任务下,加强常委会自身建设,提高常委会组成人员(以下简称常委)履行职能的能力和水平,是政协工作适应新形势、发挥新作用、开创新局面的必然要求和可靠保证。为此,特提出以下意见。

    一、加强思想建设,强化政治意识

    (一)加强政治理论学习。要坚持把思想政治理论学习作为一项政治责任,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步增强贯彻执行党的理论、方针、政策的自觉性和坚定性,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上、政治上同党中央保持高度一致,自觉接受中共日照市东港区委的领导,努力把党的主张变为政协工作的实践,化为各界人士的共识和行动,始终保持正确的政治方向。

    (二)加强统战理论学习。要深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《政协章程》和各级政协工作会议精神以及统战理论知识,增强履行职能的责任感和使命感,更好地担负起推动人民政协事业发展的历史使命;要不断探索和发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,努力推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化和程序化。深入研究人民政协的重大理论和实践创新,将学习理论与总结经验、研究问题结合起来,更好地把握政协工作的特点和规律;要广泛学习经济、科技、文化、法律等各方面的知识,优化知识结构,增强科学判断形势的能力、广泛团结各界的能力、有效履行职能的能力。

    (三)建立完善学习制度。要坚持集体学习和个人自学相结合,完善学习制度,创新学习方式,充分运用政协例会、理论研讨会或举办专题讲座、主题论坛等多种形式,活跃学习气氛,提高学习实效。要坚持理论联系实际的学风,积极践行群众路线,深入基层,深入群众,认真搞好调查研究,不断丰富学习内容,为学习创造条件、搭建平台。常委会每年要至少组织1次常委集中培训活动;每位常委要围绕全区经济社会发展的重大课题,每年撰写联系工作实际并具有较高质量的理论学习文章1篇以上。

    二、加强业务建设,强化中心意识

    (一)把促进发展作为履行职能的第一要务。要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,坚持谋全局、议大事、抓重点,紧紧围绕建设“三个东港”总体部署,积极组织调研、视察活动,多提前瞻性、创新性的发展思路和建议;要充分发挥联系广泛的优势,加强联谊交流,努力把社会各界的积极性和创造性凝聚到为全区改革发展服务上来,积极为外商投资牵线搭桥,吸引更多的资金、技术、人才向东港汇聚,在发展开放型经济中建功立业。

    (二)积极反映社情民意。要勤于思考、善于研究、勇于实践,针对关系东港经济社会发展和政协工作中的新情况、新问题,针对人民群众关心的热点难点问题,带头参与专题调研,了解真实情况,掌握第一手资料,并通过提案、建议案、信息等形式,及时反映社情民意,踊跃建言献策,提出各方面的工作意见和建议,并在各种会议上充分发表自己的见解。常委每人每年要至少提出1件高质量的提案或建议案,反映1条有价值的社情民意信息,届内至少提交1份有深度的调研报告。

    (三)不断提高履行职能的能力和水平。要努力把各级党委的决策部署与政协工作实际结合起来,创造性地开展工作,使政协工作与党的中心工作相统一、相适应、相协调;常委会会议审议决定的重要议题,要及时整理形成意见或建议案,报区委、区政府。对重要建议,要及时了解反馈意见,加强促办工作,必要时要跟踪调查,确保落到实处;每位常委要认真处理好本职工作和政协工作的关系,做到相互促进、相互提高。

    三、加强组织建设,强化大局意识

    (一)坚持民主集中制的根本组织制度。要坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则,明确职责,落实任务。要充分发挥常委会的集体领导作用,对重大事项和重要人事任免,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由常委会集体讨论决定,一经通过的决议,就要共同遵守和执行,努力促进常委会决策的科学化、民主化。

    (二)进一步强化大局意识。要坚持从党的事业出发、从人民群众的根本利益出发、从改革发展稳定的要求出发,顾全大局,珍视团结,维护稳定。常委之间要相互学习、相互尊重、互相支持,经常沟通思想,增进感情,加深友谊,共同维护常委会班子的团结,以常委会自身的坚强团结,带动全区政协系统的团结、和谐与稳定。

    (三)发展社会主义民主政治。要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,把发扬民主、增进团结作为常委会工作的主要任务,进一步加强同各自所代表的党派、团体、社会阶层和界别的沟通与联系,坦诚相见,合作共事,畅所欲言,讲真话,献良策,为各界群众有序参与政治生活提供畅通渠道,吸引更多的优秀党外人士加入到政协组织中来,营造团结民主、宽松和谐的政治氛围。

    四、加强作风建设,强化效能意识

    (一)大兴求真务实之风。要坚持原则,谦虚谨慎,重实际、说实话、办实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。带头改进会风、文风,减少会议、精简文件,努力提高会议和文件质量;要按照“三严三实”的要求,进一步强化民本意识,深入实地,搞好调查研究,着力保障和改善民生,使政协工作更加顺应民心、反映民意、贴近民生,更加符合实际。常委要至少选择1个企业或1个镇街道作为联系点,每年用于调查研究的时间不少于10天。调研时要轻车简从,不给基层增加负担。

    (二)坚持立党为公,履职为民。要充分发挥桥梁纽带作用,准确把握社会中苗头性、倾向性的问题,积极主动地协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,共同维护安定团结的政治局面;要认真听取并及时反映各界人士的愿望和要求,加强同社会新兴阶层和弱势群体的联系,尤其要关心困难群体的工作和生活,反映他们的实际困难,积极为群众办实事、办好事,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

    (三)切实加强廉政建设。要认真贯彻落实中央八项规定精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉加强道德修养,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,树立良好的形象;要带头落实党风廉政建设责任制,严格执行中央和省、市、区委的各项制度规定,牢记“两个务必”,坚决抵制腐朽思想观念和奢靡生活方式的侵蚀,廉洁自律,艰苦奋斗,勤俭节约,做到自重、自省、自警、自励。

    五、加强制度建设,强化自律意识

    (一)严格遵守法律、法规和各项规章制度。要模范遵守党的政治纪律,自觉执行政协章程和政协的有关决议、规则、规定,增强做好政协工作的责任感,不辱使命,不负众望,恪尽职守,努力工作,为政协组织增光添彩;常委中的中共党员,要严格遵守政治纪律,切实保证各级党委决策部署在政协工作中得到贯彻落实,并在政协各项工作中发挥模范作用。

    (二)进一步健全完善各项规章制度。要依据宪法和政协章程的规定,修订完善常委会各项议事制度、工作程序和规章制度,健全完善定期走访座谈、联系委员等制度,使各项工作制度化、规范化、程序化。区政协每年要组织走访委员活动,及时通报情况,征求意见,联络感情;要建立常委参加常委会议和活动情况定期通报制度,每年向区委有关部门及常委所在单位通报履职情况。常委因公、因病或其他特殊原因,不能出席常委会组织的各种会议和活动的,应提前向区政协办公室请假。常委每年累计无故缺席常务委员会议2次的,由分管副主席进行诫勉谈话;每届任期内,常委无故累计4次不参加常委会议和活动的,视为自动放弃常委职务。

    (三)认真落实述职和考核评议制度。每年年终,各位常委要将一年来的学习、思想和履职情况,于12月25日前以书面形式报区政协办公室。区政协办公室要对常委全年的学习情况、参加会议和活动情况以及提出提案、反映社情民意等情况进行统计,作为绩效考核的主要依据。常委会根据考核结果,对优秀的给予表彰,对不认真履行职责的,视情况给予通报批评、直至撤销委员职务,真正形成用制度管人、以规则律事、凭绩效奖惩的局面。

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:关于加强人民政协政治协商制度建设的实施意见
下一篇:关于调研、视察工作的规定



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号