今天是:2018年9月24日 星期一  
   委员之家


首页 >> 委员之家 >> 委员之家
创新成就事业 创业奉献真诚
来源:[东港区政协]   发布日期:[2013-2-17]
 

创新成就事业  创业奉献真诚

——东港区政协委员、山东泰坤集团(筹)董事长林世东

 

在他的带领下,通过八年的不懈努力,一个仅有几十万元资金的农副产品贸易公司发展成为资产总额逾亿元、年产值过千万元、年缴利税逾百万的现代化集团企业,公司员工也从创建初期的几人发展到近百人。

他不仅是一位敢于创新创业的企业家,更是一位品行高尚、乐善好施的慈善人士,扶贫帮困,捐资助学,热心公益。他就是现任市、区两级政协委员的山东泰坤集团(筹)董事长林世东。

林世东,197311月出生于莒县陵阳镇,现任山东泰坤集团董事长。泰坤集团下设日照市原昊贸易有限公司、日照泰坤经贸有限公司、日照泰晟房地产开发有限公司、日照泰昌农产品有限公司4个子公司,业务涉及农副产品、水产品、粮油加工、储存、流通、电子商务及房地产开发和商品房销售业务,是一家综合性集团公司。

梅花香自苦寒来,回国创业显风采

1995年,林世东毕业于临沂师范学校,毕业后在莒县印染厂工作,1999年至20032月赴韩国研修学习。在这4年期间,他不仅顺利完成了学业,更重要的是解放了思想,开阔了眼界,他抓住这次出国研修机会,深入了解韩国的经济发展情况、发展机遇及市场需求,为其回国创业打下了良好基础。

2003年回国后,林世东被莒县陵阳镇政府聘为招商办主任,在此期间,林世东发挥自己肯动脑筋、敢闯敢干的特点,特别有在韩国研修的经历和掌握的信息,为陵阳工业园区建设和招商引资做出了积极的贡献。

20037月份,日照至韩国平泽航线的开通,为日照与韩国的经济社会交流架起了一座金桥,成为我市对外交往的一条“海上直达通道”。年仅32岁的林世东抓住机遇,毅然决定要与韩国客商进行民间贸易往来。为积极响应区委、区政府加快经济发展步伐的号召,林世东于20048月成立了自己的第一个贸易公司——日照市原昊贸易有限公司。在之后的3年时间,他往返韩国数十次,与韩国二十余家株式会社建立贸易关系,每年贸易额达3000余万元人民币,进一步扩大了同韩国的农副产品贸易往来,使日照的芝麻、大姜、大蒜等农副产品迅速打入了韩国市场,促进了与韩国民间业务交流,推动了地方农副产品业务发展,为拉动日照市的农副产品外贸出口做出了积极贡献。

林世东不仅敢想敢干、艰苦创业,他还始终坚持“诚实做人、踏实做事”的经营宗旨,在他多年的经营活动中,个人信誉得到了广大客户和社会各界的一致好评。日照市原昊贸易有限公司自创建伊始就遵循“规模化、标准化、市场化”的原则,由于定位准,经营科学,管理规范,公司不断走向规模化、标准化的经营之路,已发展成为我市规模较大的综合性企业,并于20091月被农业部指定为全国农产品加工企业重点联系单位之一,2010年荣获日照市农业产业化重点龙头企业荣誉称号。

经营农副产品贸易,有可靠的产品生产基地非常重要,林世东对此有深刻的认识。为此,他积极开发打造农副产品精品基地,在基地内推行标准化生产技术,为基地农户提供产前、产中、产后系列化服务,使公司与基地的农户形成了极为紧密的产业链关系,真正形成了“公司+基地+农户”的产业化经营模式,不仅保证了公司的产品供应,对促进农业产业结构调整,推动农业产业化经营,拉动区域经济发展发挥了重要作用。

几年来,林世东先后通过多种形式,在我市三区二县建立种植基地2万余亩,带动农户12000余户。2011年与部分乡镇、村委签订了基地花生种植订购协议,合同种植面积12000余亩,并以高于当地市场价格的保护价全部回收,有效地解决了部分农产品价格低、销路难的问题,为农民增收做出了积极的贡献。致富不忘乡亲,爱心回报社会,带领村民走上致富道路,做群众致富的领头人,成为林世东经营企业的重要目的之一。他积极鼓励引导乡亲们发挥自身优势,发展经济致富。没有技术的,他亲自上门指导;资金困难的,他帮扶提供种苗、物资;产品销路困难的,他把自己的客户介绍来...... 几年来,在他的直接带动下,一大批农户走上了致富之路。

近几年,市、区提出“打造蓝色经济先行区、争创科学发展示范区”的部署要求。为响应市、区号召,林世东经过认真调查分析,抓住机遇于2009年成立了日照泰坤经贸有限公司,并在河山工业园投资7600余万元建成高科技项目——双歧因子强化糕粉系列产品生产项目。该项目总占地面积56亩,所产产品是根据现代人类不同人群的营养需求特点,运用现代科学技术对原粮进行科学的营养配伍、加工调配而成,产品包括五子登科、靓尔、寿星、龙虎系列品牌产品。项目达到设计生产能力时,每年可生产A级绿色配方原粮产品4000余吨,年销售收入8400余万元,上交利税2000余万元,解决就业劳动力200余人。随着公司业务的不断扩大,几年来,林世东将公司业务辐射到东港、五莲、陈疃、河山等周边各区县及乡镇,在日照市北开发区建立了无公害、无污染的现代化、标准化农业产业园。通过这些项目的实施以及业务范围的不断扩大,2011年成立日照泰昌农产品有限公司、日照泰晟房地产开发有限公司,对该区农业产业结构调整及公司业务结构调整产生了积极的作用。

2012年,为推进全区率先创新优质全域发展,东港区委、区政府实施了“突破三庄,带动西部”发展战略。东港区政协也在全区政协委员中开展了“突破三庄、助推发展”主题活动,号召全区政协委员在实施“突破三庄,带动西部”发展战略的具体实践中,积极建言献策,大力开展帮扶活动,为全区经济社会发展贡献力量。在区政协的指导下,林世东的集团公司拟投资7500万元,在东港区陈疃镇西石墩村建设海曲九龙湾生态茶园项目。该项目占地1800余亩,主要从事茶叶标准化示范园、果木、花卉等特色农产品种植、加工,该项目运用现代农业技术和传统园林景观设计,将茶叶生产基地、新品种研发、茶艺培训、农业采摘与观光旅游相结合,建成集农业、会展、旅游、娱乐于一体的综合性生态茶园示范基地。项目建成后,可辐射带动周边茶叶产区的6万多亩茶园,直接增加就业200余人,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

参政议政做贡献,回报社会献爱心

林世东的辛勤努力,发展壮大了企业,造福了百姓,也得到了东港区委、区政府以及市、区政协的充分肯定,2009年他被推选为第八届东港区政协委员,2012年被推选为第九届日照市政协委员。在此期间,在区委、区政府以及各级领导的指导帮助下,按照政协会议精神,踏实工作、争先赶超,充分履行了一名政协委员的职责,在政治协商、民主监督、参政议政方面发挥了积极的作用。他围绕促进地方经济社会发展,在加快工业园区基础设施建设以及推进产业结构调整、加快农副产品提档升级等方面,提出了不少意见建议,积极向党委、政府献言献策。2012年,他在政协第九届日照市委员会第一次会议上提出“加强河山工业园区亮化工程建设”的提案,该提案得到了市政协、区政协领导的大力支持,目前临沂路北段已全部安装路灯,其它亮化工程正分阶段实施,有力的提升了河山工业园区的整体形象,为园区加快招商引资、推动服务业发展、拉动经济增长创造了条件。

林世东为人诚恳,心地善良,是一个乐善好施的企业家。在把公司做大做强的同时,他非常热衷于社会公益活动,积极参与社会公益事业。20115月,他将日照市第五批农业产业化市重点龙头企业奖励资金全部捐赠给日照市东港区聋哑学校,用于购买学习用品和图书资料等物品,改善学校办学条件,为聋哑儿童送去温暖和关怀;2012年“六一”前夕,他积极组织捐资助学活动,为陈疃镇北疃幼儿园捐资3万元,用于危旧房屋改造;20125月,为响应区政协“突破三庄,助推发展”主题实践活动,主动给三庄镇高家庄子村捐助3万元,用于改造村服务场所,美化村庄环境...... 这只是林世东热心公益事业的缩影,他的善行受到社会各界的广泛好评。

作为一名企业家,林世东敢于创新创业,干有所成;作为一名社会人,他诚实守信,乐于助人。林世东坦言,自己取得的点滴成绩,离不开各级党委政府和社会各界的关心支持,今后,将一如既往的做好企业,奉献社会,真正承担起一名政协委员应尽的社会责任!

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:忠诚法律事业 赤诚奉献社会---记区政协委员、日照东港弘德法律服务所主任葛长亮
下一篇:扬起理想风帆,撸起袖子加油干



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号