今天是:2018年1月21日 星期日  
   委员之家


首页 >> 委员之家 >> 委员之家
崔乐玖:圣火传递路上的绿色使者
来源:[东港区政协]   发布日期:[2009-7-22]
 

圣火传递路上的绿色使者

   ---记全国劳动模范、北京奥运会火炬手、东港区政协常委崔乐玖

     2008722,儒家思想的发源地--曲阜,第29届北京奥运会火炬传递正在隆重举行。一位身材魁梧、表情激动、高声呐喊的火炬手正高举火炬向前奔跑。他,就是参加曲阜站传递的日照籍火炬手---全国劳动模范、东港区政协常委、东港区茶业管理局局长兼区林业高科技示范园管委主任崔乐玖。

    圣火在他手上熊熊燃烧,胸中升腾起无限激情。短短的几十米路程,使他接受了有生以来最深刻的人生洗礼。圣火传递结束很长一段时间,这位墩厚的山东汉子都久久不能平静。他坦言,参加圣火传递让他倍感自豪,同时也使自己为事业鞠躬尽瘁的责任感和使命感更加强烈。作为奋斗在东港区茶业和林业这两项绿色产业中的一员,他将在播撒绿色的道路上大踏步前进。

崔乐玖注定是要为绿色产业奉献青春的人。1994年,刚刚在基层林业技术岗位上接受了几年锻炼的他,挑起了职工吃不上饭、濒临倒闭的林业技术示范园这副重担,一干就是十几年。凭着一股不服输的钻劲和坚忍不拔的韧性,他带领广大职工在短短几年之内,使整个园区起死回生,并实现了“灌溉节水化”、“农田标准化”、“培育技术科技化”、“经营集约化”、“培育产业化”的五化标准,使园区由建园时仅有的125亩土地发展到现在总面积达到2350亩,由单一育苗发展到现在集林果、花卉新品种、新技术引进、试验、培育、示范、推广与林业观光于一体的现代林业高科技示范园区和特色苗木培育、供应基地。现在,步入林业高科技示范园,映入眼帘的已经是“大田成方、树木成行、道路成网、三季有花、四季常青、一路一景”的繁荣景象。凭着这一骄人的成绩和经验,2002年和2004年,林业示范园先后又兼并了区里的农业良种场和蔡家滩林场,并同样使他们焕发生机。

尽管林业示范园步入了良性发展轨道,但崔乐玖没有满足。凭借着全区人民对他的信任和他对绿色事业的执着,他把眼光投向了全区的林业发展。几年来,他先后培育日本栗苗100多万株,帮助全市8个镇、街道46个村庄发展丰产园2万亩;培育美国火炬松800多万株,绿化了14个镇、街道共6.8万亩荒山、荒滩。先后在全市126个村发展育苗造林专业户近1000家,推广育苗、造林面积5.6万亩,实现社会综合效益9.7亿元,为促进科技进步和加快苗木良种的更新换代及新品种新技术的推广做出了突出贡献,被中共日照市委组织部聘为“农村党员干部现代远程教育辅导专家”。

崔乐玖不但是林业战线的领路人,而且还是林业技术的带头人。几年来,他通过加强与国内外知名院校以及专家的联系与合作,先后引进了市场前景广、极具培育价值的优质苗木良种300多个,引进新技术30多项,培育良种壮苗3000多万株,极大加快了苗木良种的转化,提高了苗木培育技术的科技含量。其中有16个树种的引种及推广填补了国内空白,其苗木引种、繁育技术得到韩国同行专家的高度好评。在做好本职工作的同时,崔乐玖还刻苦钻研,深入研究,积极进行科技创新, 先后在国家、省市级刊物上发表专业学术论文20余篇,有10余项科技成果获市科技进步奖,有两项科技成果获省科技进步奖。先后承担了国家星火计划项目和山东省科技厅农业良种工程课题研究任务,得到各级专家的充分肯定。

2007年,崔乐玖又接受了党组织委托的重任,让他兼任区茶业管理局的局长。他与绿色产业又近了一步,但他深感自己身上的担子又重了许多。从此,田间地头、茶蓬茶场间又时常显现出他忙碌的身影。2008年,在区委区政府提出大力发展茶叶生产的正确决策下,他带领茶业战线一班人,凭着对事业的一腔热血,大干、快干、苦干,到2009年春天,全区新发展茶园面积突破一万亩,为全区茶业产业的大发展作出了积极贡献。

如今,闪耀着全国劳动模范、山东省优秀共产党员、山东省劳动模范、山东省有突出贡献的中青年专家、日照市优秀共产党员、山东省第九次党代会党代表、日照市敬业奉献道德模范、东港区政协常委等荣誉光环的崔乐玖,更看重的还是2008年北京奥运会火炬手这一崇高荣誉。因为火炬一直在他的胸中熊熊燃烧,一条绿色的产业发展之路正在他面前无限延伸……

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:没有了
下一篇:为民健康 真心奉献—记区政协常委、东港区卫生防疫站站长邢良红



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号