今天是:2018年11月16日 星期五  
   委员之家


首页 >> 委员之家 >> 委员之家
忠诚法律事业 赤诚奉献社会---记区政协委员、日照东港弘德法律服务所主任葛长亮
来源:[东港区政协]   发布日期:[2010-1-25]

    葛长亮,八届区政协委员,日照东港弘德法律服务所主任,省社会新阶层党外知识分子联谊会理事。他以德为本,以诚取信,执着地追求公平正义,践行了“鼎铸和谐、诚信为民”的服务宗旨。近年来,他调解民事纠纷500余起,调处成功率达98%;参与过五十多场次义务法制宣传,义务解答法律咨询2000余人次,为诸多弱势群体提供了法律援助。

  “打官司,这已是老百姓的最后一根救命草,作为一名法律服务工作者,就要为群众分忧解难。”为了这一信念,葛长亮热忱面对每一个当事人,不论来自城乡,不论家庭贫富,只要来到法律服务所,或是打进一个电话,他都热情接待,认真负责,让他们带着困惑而来,载着满意而归。为了不让公平正义在自己身上打了折扣,他总是想当事人之所想,急当事人之所急,因忙于排解矛盾、代理案件,连妻子临产时都未能亲自将其送往医院;父亲患癌症病危时,因在外调解纠纷,父亲临终未能见儿子一面,留下了终生遗憾。

  为更好地服务经济社会发展,葛长亮先后为50多家企、事业单位和个体工商户担任常年法律顾问,认真履行职责,帮助审查合同规避风险,代理诉讼非诉案件,避免和挽回经济损失1000余万元。同时,他主动组织企业经营管理人员学习法律知识,提升法律素质;帮助建立健全企业内部管理制度,完善依法治企机制,推进了企业的有序经营。

  讲求经济效益与社会效益的有机统一,及时调处易激化纠纷,维护一方平安,是葛长亮多年来坚持的一贯原则。他在工作中总结出一套能及时化解纠纷、消除矛盾的调解工作经验。在弘德所,他要求受理民事案件要按照“先接待、先受理、先调解”的三先制度,特别对于有可能激化的纠纷要及时受理,调解为先,从快解决,从而避免了很多起可能因小矛盾引发大祸端的案件,使不少人带着怒气而来,高兴满意而归。日照新兴贸易有限公司有六户楼房卖给安某等居民,因公司内部职工与公司法定代表人存在矛盾,强行入住了这六户已售房屋,时间长达两年之久,购房户因此上访到市政府。市领导高度重视,组织公、检、法、国土等部门多次处理,未有效果。葛长亮主动受理该起案件,他多次深入到双方当事人家庭,通过细致的法律解释和劝导,这起上访时间较长、矛盾纠纷较深的侵权案件,最终得到了圆满解决。

  作为一名政协委员,葛长亮积极回报社会。去年以来,面对全球经济危机,他牵头在该所成立了东港区私营企业法律服务中心,义务为私营企业提供高效的法律服务;近年来,他承办法律援助案件18件,为老、弱、病、残、下岗职工、妇女儿童等免费代书280余份,代理妇女儿童维权案件100余件,减免代理费5万余元。弘德法律服务所被市妇联、市综治办、市司法局授予优秀妇女维权岗。他自愿担任了奎山街道残疾人肖某的爱心法律顾问,不但热心帮助其解决个体经营中遇到的涉法问题,还定期捐款捐物。近年来,受到他捐款帮助的有30余人次,累计捐助两万余元。

  作为法律服务所负责人,葛长亮坚持“内强素质、外树形象、诚信务实、依法执业”的服务宗旨,注重所务的规范管理。他率先在全区试行了法律服务执业“五公开”,将所内执业人员的基本情况包括办案简历、本人照片统一公示上墙,将收费标准公开,职业道德、执业纪律公开,执业范围公开,管理制度等信息公开,便于当事人及社会各界更好地监督评价;建立完善了包含规范接待、承诺服务、规范化服务细则等覆盖执业全过程的系列管理制度,使所务管理日趋制度化、科学化、精细化;建立起个人诚信档案,并定期披露,推进了全所规范执业水平的提高。连续三年,当事人对全所法律服务人员的有效投诉率为零,整体声誉明显提升,业务面不断拓展,受到业界同行及社会群众的一致认可和赞誉,葛长亮也被省司法厅表彰为全省优秀法律服务工作者。

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:为民健康 真心奉献—记区政协常委、东港区卫生防疫站站长邢良红
下一篇:创新成就事业 创业奉献真诚



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号