今天是:2018年9月24日 星期一  
   文史资料


首页 >> 文史资料 >> 文史资料
诺贝尔物理奖获得者--丁肇中
来源:[东港区政协]   发布日期:[2009-9-17]

    丁肇中,世界著名高能物理学家。祖籍日照市东港区涛雒镇。l936年2月27日生于美国密执安州。其父丁观海,是一位有着强烈正义感的爱国人士。1925年在济南求学期间,受共产党人邓恩铭等的影响,积极参加进步活动,并与同乡安哲、牟春霆 (陈雷)、李平章、郑天九等人,成立了中国共产党的外围组织“少年日照学会”。
   丁观海有二子一女。为教其永远记住并报效自己的祖国,长子起名肇中,次子起名肇华,女儿起名肇民。丁肇中在父亲的教诲下, 自幼发愤图强,刻苦学习,从小学至大学, 学习成绩一贯优异,成为同辈学子中的佼佼者。

      为攀登物理学之高峰, 他在密西根大学 取得博士学位后。又先后在哥伦比亚大学、 日内瓦欧州核子研究中心、西德汉堡同步加 速器研究所、美国麻理省理工学院实验所潜心工作。他以百折不挠的毅力和顽强拼搏的精神,努力向科学高峰冲击。经过千百次实验,洒下无数的心血与汗水,于1974年1l月l2 日,他终于取得了科技尖端领域的重大突破 ,在实验中发现了一种新的亚原子粒子─J粒子。于是丁肇中, 这位年轻的科学家与其研 究成果J粒子一起,震动了整个世界,被科学界最有权威的机构──瑞典诺贝尔奖金委员会授予1976年度诺贝尔物理学奖。 授奖前夕,丁肇中写信给瑞典皇家科学院,请求允许他在领奖会上发言时,先用中文, 然后用英文复述。按照惯例, 获奖人要在颁奖典礼上用本国语言发表演讲。丁肇中作为美国公民, 应当用英语讲。所以, 瑞典皇家科学院对他的要求颇感为难。美国政府对此也竭力阻挠。可丁肇中却不达目的誓不罢休。 
    中华民族创造了灿烂的古代文明和举世 闻名的四大发明, 曾有力地推动了世界文化 的发展。无论在自然科学方面, 还是人文科学方面,中国都为人类做出过重大贡献。可是, 自从190l 年第一次颁发诺贝尔奖金到 l976年,四分之三个世纪过去了,颁奖大厅里从来没有响起过占世界人口四分之一的中国人民所使用的主要语言──汉语。丁肇中, 现在终于以非同寻常的方式打破了这一局面 , 让中华民族之声在世界科学的圣殿里回荡, 充分表达了他作为一名炎黄子孙的自豪感。
 1988年, 他又因在德意志电子同步加速器中心做出了发现胶子存在的试验证明, 荣获意大利颁发的最高科学荣誉奖章──德卡斯贝里科学奖。
    成名之后,为了报效祖国,自1977年后丁肇中曾多次回国讲学, 受到了邓小平等中央领导同志的亲切接见, 并被聘为中国科技大学名誉教授。
    1985年6月28日,这位誉满中外的著名物理学家,怀着对故土的无限眷恋之情,偕夫人回到了家乡日照市涛锥镇, 受到当地党政领导和乡亲们的热烈欢迎。他们在家乡看望亲友,祭扫祖坟,还兴致勃勃地参观了日照大港。回到美国后, 他立即给市政府用宣纸写来了条幅。条幅上的题词是: “欣见故乡进步,甚觉快慰,感念各位辛劳,书此谨表敬意。丁肇中,八五年八月”。 
    丁肇中教授一直关心家乡的发展。时隔17年后,2002年6月13日至15日,又一次踏上故土。丁肇中教授先后参观了工厂、港口、园区、学校,并回故乡参拜祖居。日照的巨大变化,使先生倍感欣慰。他用“完全就是两个城市”来形容家乡的巨大变化。2004,在中央电视台组织的魅力城市活动中,丁肇中教授作为城市推荐人介绍了家乡日照,取得了良好的效果。

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:抗战时期的范家楼
下一篇:文学理论批评家--刘勰



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号