今天是:2018年4月21日 星期六  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2015-1-23]

 

中国人民政治协商会议

第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告

2015120在区政协九届四次会议上)

各位委员:

    我受政协第九届日照市东港区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届三次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、基本情况

    区政协九届三次会议以来,共收到提案93件,经提案审查委员会审查,确定立案92件。区政协提案委与区督查考核局经过细致梳理,将所有提案分类报送各分管区长审阅、批示后,分送全区42个部门单位具体承办。截至20147月底,所有提案全部办理完毕。其中,所提问题已解决或基本解决的65件,正在解决或纳入计划逐步解决的25件,因目前条件限制或其他原因暂时难以解决的2件。从收回的反馈意见看,提案者对办理结果表示满意的91件,基本满意的1件。

    (一)围绕经济建设等方面提出提案22件,占23.9%针对委员提出的加大对中小企业扶持力度等提案,区发改局、经信局、财政局、金融办等部门积极落实区委区政府关于扶持企业发展的15项政策措施,形成了一整套改善中小企业发展环境的政策体系,对于助推企业健康快速发展发挥了重要作用。在办理支持高新区加快发展等提案过程中,区委、区政府责成有关承办部门,在全区上半年工作现场调度会议上就相关问题进行了现场答复。随后又召开专题会议,就项目审批、项目申报、资金安排、执法执纪等事宜进行了具体安排部署。区审计局落实关于用足用好农业基础设施投入资金的建议,将监督关口前移,促进水利、财政、农业等有关部门建章立制,规范资金管理,保障了各项工程的顺利实施。

    (二)围绕农业、农村工作提出提案19件,占20.7%针对加快发展都市农业,促进城乡统筹发展加快农村土地流转,推动现代农业发展等提案,区农工办、财政局、农业局、茶业局等部门认真执行区委、区政府关于现代农业发展和土地流转等文件,严格落实各项扶持、优惠、奖补政策,催生了一批茶叶、蓝莓、草莓、葡萄、蜜桃等专业合作组织,推动了以休闲、采摘、体验等为主要特色的现代农业的发展。区旅游局注重采纳提案建议,加快制定全区乡村旅游规划,加大对各个农业生态项目的支持力度,促进了全区生态旅游业的快速发展。

    (三)围绕城建、交通、环保等工作提出提案25件,占27.2%在办理关于加强日照水库水源地保护等提案过程中,区环保分局、畜牧局以及水库周边相关镇,坚决落实区委区政府的正确决策,以前所未有的力度开展日照水库上游石材业、畜牧养殖业关停专项行动,为彻底根除两大污染源做出了积极贡献。区住建局对隶属市住建委权限的6件提案,及时转送并多次协调沟通,落实了后楼河治理、北京路路面修复、道路交通信号灯设置等提案建议。区交通局落实关于加强农村公路管养的建议,去年以来投入资金690余万元加大农村公路建设力度,整修农村公路800余公里,公路管养工作取得了丰硕成果。

    (四)围绕教育、卫生、社会保障等社会事业和民生问题提出提案26件,占28.2%为落实加大财政投入,建设文化场馆,提高市民素质等提案,区文体新局开展形式多样、主题鲜明的文化惠民活动,加快区图书馆和农村书屋建设,公共文化服务体系建设初见成效,丰富了群众文化生活。由区工商分局主办,区商务局、卫生局、公安分局、执法大队等单位协办的关于加大农贸市场整治力度的提案,涉及部门多、问题复杂,各相关单位结合文明城市创建工作,相互协调,分工负责,从多个方面对提案建议予以落实,农贸市场经营秩序得到明显改观。区文化市场综合执法局将农村文化市场管理存在薄弱环节等提案建议,列入教育实践活动整改的一项重要内容,加强农村文化市场监管,提案得到有效落实。区教育局、食品药品监督局等多部门联动,根据提案建议规范校外托管机构管理,维护了广大学生和家长的权益。

 

二、主要做法

    一年来,全区政协提案工作按照提高质量、增强实效、解决问题的要求,不断总结工作经验,创新工作方式,在政协履行职能过程中发挥了重要作用。主要做法是:

    (一)抓住关键环节,提升提案质量坚持把提高提案质量摆在首要位置,突出选题引导置前审查两个关键环节,促使提案质量得到明显提高。一是加强选题引导,保证提案质量。将提案征集当做一项贯穿全年的日常性工作来抓,平时注重围绕全区工作重点搜集提案线索,通过社情民意信息提炼提案素材,充实到提案征集目录,为委员提供准确可行的依据。鼓励镇、街道以及各界别委员围绕选题开展调研、视察,提出提案,提高了提案的严肃性、科学性和实用性。九届三次会议以来的92件提案,能够紧扣征集目录的约占提案总数的三分之二以上,充分证明加强选题引导对于提高提案质量的重要性。二是采取置前审查措施,严把提案质量关。充分发挥网络征集提案的优势,采取了提案置前审查措施,及早发现不符合立案条件、标准的提案,提出修改建议,提高了立案率,从源头上保证了提案质量。

    (二)创新办理机制,全面提高办理水平。继续加大工作机制创新,提案办理的规范化水平得到进一步提高。一是坚决落实对联名提案委员全部实行面办的举措。区政协提案委加强与区督查考核局的联系,采取日常督查、随机抽查、电话函询等方式,加强对这项措施的落实力度,切实提高了提案的面办率。多数镇、街道和一些委员相对集中的单位,还与承办单位加强协调,开展了提案答复面办座谈会,效果良好。二是扩大提案协办面,全面提升提案落实力度。为把提案建议切实落到实处,区督查考核局在提案办理过程中扩大了提案协办面。根据提案涉及的内容和承办单位的职责范围,一件提案至少确定一个协办单位,有的甚至由一个主办单位和四个协办单位共同办理,92件提案中有65件采取了多方办理措施,占全部提案的70%以上,办理落实的力度空前提高。

    (三)强化督查考核,切实提高提案落实率。区委、区政府高度重视提案的办理落实、成效转化和跟踪反馈工作提出了强化主动意识、服务意识,着力解决实际问题,提升满意率的要求。赵刚区长多次调度提案办理工作进展,各位副区长按照工作分工积极协调解决相关问题,推动了办理工作的顺利开展。区督查考核局充分发挥督导职能,协调指导各承办单位在具体落实上见成效,在解决实际问题上下功夫,提高了提案落实率。一是围绕群众关心的热点难点问题,精心选取10选题准、立意明、建议好的提案,重点跟进、跟踪协调。二是区政协提案委和区督查考核局开展联合督查,多次深入重点承办单位了解办理进度和解决问题的程度,促进了办理工作的开展。三是建立督查考核台账,加强监督检查,严格考核标准,全面提高了各承办单位对提案工作的重视程度和办理水平。

    区政协九届三次会议以来,全区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:委员提出提案的质量意识还不够高,缺乏有效深入的调研,反映问题的深度不够,建议不够具体;个别承办单位对提案办理的重视程度不够,存在答复草率和应付考核等现象;提案办理落实的力度不够,只关注委员反馈意见是否满意,忽视提案反映问题是否得到真正落实;提案工作规范化、信息化建设滞后,提案信息平台建设亟待完善,阻碍了提案工作的开展。这些都需要在今后工作中认真研究,加以改进。

 

三、2015年工作打算

    2015年,是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神的重要一年,也是巩固九届区政协全面工作的重要一年。全区政协提案工作要适应时代发展的需要,为政协履行职能做出积极贡献。

    (一)适应新形势下提案工作面临的任务,充分发挥提案在协商民主进程中的重要作用。要深入学习党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年纪念大会上的讲话精神,深刻领会人民政协进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的精神实质,主动适应政协提案工作面临的新形势、新任务,使政协提案工作紧扣时代主题,顺应社会主流民意。要跳出提案工作的小圈子,在做好提案办理协商的基础上,围绕改革、法治以及社会各界关注的热点课题,选取部分有代表性、有分量的提案,报请政协常委会集体讨论,形成政协建议案报区委区政府参考,不断丰富和完善协商民主的形式,为履行好协商民主职能发挥应有作用。

    (二)探索提案征集多元化举措,在多出精品提案上下功夫。要围绕当前改革发展新常态,通过开展培训、学习等方式,引导委员关注社会发展主流,使提案能够把握时代主题、紧扣中心工作。要充分发挥基层政协工作办公室的作用,指导他们把提案征集作为一项日常性工作来抓,通过开展调研视察、反应社情民意等活动积累、充实提案素材,巩固提案的质量基础。要探索建立以专委会为依托、以委员活动组为主体的界别提案工作机制,不断加强界别提案工作,丰富提案提出的形式。要加快提案信息平台建设,争取年内建成运行网上提案系统,在多出精品提案上下功夫。

    (三)注重提案工作机制创新,在提高落实率上求突破。要继续开展提案办理工作创新实践,总结并借鉴各地办理工作的先进经验,理顺各个环节的工作流程,探索出一套交办顺畅、办理规范、督查严格、考核有据、反馈真实的办理工作机制,坚持以严格有用的制度来规范办理工作。要把工作重点转移到落实提案建议上来,督促各承办单位切实增强办理落实的针对性和实效性,把功夫真正用在吸纳合理建议上,把力气真正花在解决实际问题上,推动办理工作不断取得新进展。要充分利用提案信息平台,探索提案网上预审、网上公开、网上答复等制度,拓宽提案办理监督渠道,提高办理落实率。

    (四)切实加强自身建设,在提高服务质量上上台阶。要巩固群众路线教育实践活动的成果,把提案办理的过程当作贯彻执行群众路线、改进工作作风的有力实践,使提案办理更加能够体恤民情、反应民意。要充分发挥提案工作机构的桥梁纽带作用,加强与政协委员、各民主党派、有关人民团体和各承办单位的联系,增强提、办双方的互动,做足服务文章,不断活跃提案办理协商的氛围,力求通过各方面共同努力,形成一个广泛参与、整体推进、协调高效的提案工作运作机制,服务于全区经济社会发展。

    各位委员,各位同志,政协提案工作在新形势下责任重大、使命光荣。让我们在中共东港区委的坚强领导下,以更加振奋的精神,更加扎实的工作,凝心聚力,开拓创新,为加快建设三个东港,率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第三次会议关于提案审查情况的报告
下一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第四次会议关于提案审查情况的报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号