今天是:2018年1月21日 星期日  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2014-1-14]
 

中国人民政治协商会议

第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告

2014111日在区政协九届三次会议上)

安 丰 华

 

各位委员:

    我受政协第九届日照市东港区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届二次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、基本情况

    区政协九届二次会议以来,共收到提案97件,经提案审查委员会审查,确定立案94件。其中:有关经济建设方面的14件;有关文教、卫生方面的15件;有关农业、农村方面的18件;有关城建、交通方面的23件;有关旅游、环保、工商执法方面的10件;有关劳动和社会保障方面的9件;其他方面的5件。提案的主要内容有:加大突破三庄、带动西部战略推进力度,制定更加有力的措施,推动西部三镇快速发展;高度重视生态文明建设,加强农村环境综合整治,推动生态文明乡村建设;加强区、镇两级文化设施建设,实现城乡文化统筹发展;加大果茶、蓝莓等特色产业培植力度,加快发展现代高效农业;加大城中村改造力度,加快完善城市基础设施,大力发展现代服务业;整合旅游资源,做大做强旅游业;加强对教育、医疗、就业、社会保障等民生事业的支持,推动社会管理创新等。九届二次会议闭幕后,94件提案交由44个部门单位具体承办。截止20137月底,所有提案全部办理完毕,办复率、面办率和满意率均达100%

 

二、主要成果

    在区委、区政府的高度重视下,全区各提案承办单位严格落实领导责任,积极研究落实措施,创新办理方式,区政协九届二次会议以来的提案得到有效办复,受到社会各界的一致肯定。

    围绕转方式调结构,推动经济转型升级等方面,部分委员提出了加快现代服务业发展打造新型工业园区加大对中小微企业扶持力度等提案。区发改局围绕提案建议,开展了现代服务业专题调研,向区委、区政府提出了合理化建议。同时,积极发挥自身职能,强化载体建设、突出发展重点,推动了全区服务业提档升级。高新区针对提案建议,积极实施东联、北进、西扩、中优工程,逐步对河山、南湖等工业园区进行统一规划、统一配套、统一管理、统一政策等方面的支持,努力为打造新型工业经济隆起带奠定坚实基础。区金融办在提案办理过程中,多次到各金融机构走访、协调、沟通,积极争取对中小微企业的支持政策,提案建议得到有效落实。围绕突破三庄、带动西部发展战略,部分委员提出了关于进一步加快西部板块发展等提案。区突破三庄、带动西部指挥部充分发挥相关职能部门优势,开展调查研究,完善各项扶持政策,年来,区财政对西部三镇扶持资金9180余万元,小城镇建设投入资金1.9亿元,水利建设投资9450余万元,有力推动了西部三镇的快速发展

    现代农业是委员关注的一个重点。委员们提出了关于培养新型农业经营主体,促进现代农业发展加快现代农业发展,促进城乡一体化进程加快农村土地流转,推动现代农业发展等提案。区农工办、财政局、农业局、茶业局等部门认真落实区委、区政府《关于加快现代农业发展的意见》、《关于进一步加快设施农业发展的意见》等文件,合理调整优化农业产业结构,严格执行各项扶持、优惠政策,农业产业化扶持资金累计达2500余万元,推动了现代农业发展。

    城建、交通等领域历来是委员提案的关注点。区住建局、交通局、公路局、交警东港大队等部门对这些提案非常重视,每件提案都做现场调研,认真研究落实措施,确保建议落到实处。如针对《关于在三庄镇驻地路口安装红绿灯及全程监控的建议》,区政府经过多次研究,现场召开了335省道交通安全隐患整改专题会议,投入资金设置交通信号、警示标志,消除了该路段的交通安全隐患。区交通局认真实施区政府农村公路管养提升年活动,争取财政资金20余万元,设置交通警示标志,提高了农村公路安全畅通能力。区住建局对隶属市住建委权限的9件提案,及时转送并多次协调沟通,力求提出最佳落实方案,不因权责问题轻率答复。

    围绕教育、医疗、社会保障、户籍管理、社区建设等民生问题,部分委员提出了实行教师校际交流,助推教育均衡发展 深入开展法律顾问进社区新落户政策给社区管理带来管理难度等提案。为落实提案建议,区教育局制定了《全区城乡中小学结对帮扶实施意见》,在城乡学校之间形成了以强带弱、城乡结合、资源共享的义务教育均衡发展新格局。区司法局在实施百家企业法律体检工程和律师服务全区重点项目基础上,开展了法律顾问进社区活动,选派98名优秀律师和法律工作者进驻107个社区,建立综合法律服务室,满足了广大社区居民的法律需求。区公安分局针对户籍管理方面的提案,专门召集会议,深入社区调研,结合户籍制度改革,制定了方便合理的措施,解决了群众关心的问题,产生了良好的社会效益。

 

三、主要做法

    一年来,全区政协提案工作按照提高质量、增强实效、解决问题的要求,继承以往成功工作经验,不断创新办理方式,在政协履行职能过程中发挥了重要作用。主要做法是:

    (一)树立精品意识,着力提高提案质量。区政协坚持把提高质量作为加强和改进提案工作的一项基础性工作,尤其在近年来提案数量不断增加的情况下,更加重视提案质量。重点抓了两个方面的工作:一是加强选题引导。会前通过文件、网站等媒体,及早征集、发放提案参考选题,鼓励镇、街道以及各界别委员围绕选题开展调研、视察,引导委员围绕党政工作重点、社会关注热点以及自身工作领域提出提案,提高了提案的严肃性、科学性和实用性;二是严格审查立案。建立了提案初审、终审立案程序,筛查出不符合立案条件、标准的提案,要求重新撰写或不予立案,从源头上保证了提案质量,为提案办理落实奠定了基础。

    (二)创新工作机制,全面提高提案办理规范化水平。在继续实施一提出三提前一函询、办理六统一工作模式的基础上,继续加大工作机制创新,提案办理的规范化水平得到进一步提高:一是修订完善了政协委员提案办理工作要求,对责任目标、办理时限、办理程序、行文格式、督查考核等作出了更加明确的规定,促进了各承办单位办理工作的科学化、规范化。二是强化沟通交流。注重加强各承办单位之间的横向联系,公开办理人员联系方式,共同谋求解决问题的最佳方案。如区财政局先协商、先调研、先走访、后办理三先一后办理模式;区发改局、教育局、公路局等采取的邀请委员现场调研模式,都做到了与委员及时沟通、交流。三是狠抓提案面办率。改革对联名提案只与第一提案人见面答复,其他联名委员函件答复的方法,对94件立案提案涉及的166人次,全部实行上门面办,提高了面办质量,受到委员们的一致肯定。

    (三)强化督查考核,努力提高提案办理落实力度。区委、区政府非常重视提案的办理落实,主要领导多次就提案办理工作作出批示,要求树立诚心接受监督、虚心听取建议、尽心解决问题的理念,做到思想重视、方法创新、质量提高。区督查考核局充分发挥自身督导职能,协调指导各承办单位在具体落实上见成效,在解决实际问题上下功夫,提高了提案的办理落实力度。一是围绕群众关心的热点、难点问题,精心选取10件重点提案,跟踪协调,重点督办,解决了一些实际问题。二是对答复后的政协委员进行随机抽查函询,征求意见,避免敷衍应付现象的发生。三是采取电话问询、上门督促、定期检查、重点督查、进度通报、逐件销号等多种方式,建立督查考核台账,促进办理工作优质高效进行。四是组织开展办理工作回头看活动,对未全面落实的提案施行续办制度,促进了办理工作的有效落实。

    区政协九届二次会议以来,全区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:委员通过提案履行职能的意识和能力还有待提高;部分提案质量不够高;个别承办单位提案办理的时效性不够强;提案工作规范化、信息化建设还需进一步加强等。这些都需要在今后工作中认真研究,加以改进。

 

四、2014年工作打算

    2014年,是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神的重要一年,也是巩固九届区政协全面工作的重要一年。全区政协提案工作要适应时代发展的需要,努力提高提案工作的科学化水平,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用。

    (一)更加注重提高质量,在多出精品上拓展新领域。要深入学习、全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深刻领会人民政协进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的精神实质,不断提高新形势下对政协提案工作重要性的认识。要继续坚持以质量求发展,把握时代主题、紧扣中心工作,关注改革、关注民意,不断提高提案的科学性、准确性和建议的可操作性,力争多出精品提案。

    (二)更加注重办理落实,在增强实效上实现新突破。要继续坚持提案办理工作创新,从交办程序、办理程序、办理机制、督察机制、答复规范程度、委员满意程度等方面,规范提案办理各个环节的质量评估标准,努力提升办理工作“三化”水平。要督促各承办单位切实增强办理落实的针对性和实效性,把功夫真正用在吸纳合理建议上,把力气真正花在解决实际问题上,推动办理工作不断取得新进展。

    (三)更加注重统筹协调,在形成合力上取得新成效。充分发挥提案工作机构的桥梁纽带作用,加强与政协委员、各民主党派、有关人民团体和各承办单位的联系,不断提高服务工作水平。要切实加强与新闻媒体的联系,不断提高社会各界对提案工作的认知度,形成全社会共同关心支持政协提案工作的良好局面。

    各位委员,党的十八大和十八届三中全会开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。新形势、新任务对政协提案工作提出了新的更高的要求。让我们在中共东港区委的坚强领导下,团结一致,与时俱进,开拓创新,努力开创全区政协提案工作新局面,为建设实力东港、幸福东港、美丽东港,率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

 


    区政协九届三次会议秘书处                          2014年1月11

 

 

                                         

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:东港区政协九届二次会议关于提案审查情况的报告
下一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第三次会议关于提案审查情况的报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号