今天是:2018年7月17日 星期二  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
市政协提案工作座谈会交流材料
来源:[东港区政协]   发布日期:[2009-7-22]
 

注重细节 局部挖潜

努力提高提案质量

 

政协东港区委员会

 

提案质量是提案工作的基础,是提案的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。八届东港区政协自换届以来,坚持把提案工作摆在协商监督、参政议政的重要位置,特别重视提高提案质量这一基础性工作,在做好委员学习培训、及时下发文件资料、定期进行政情通报、扩大调研视察参与面等工作的同时,注重从提案征集工作的局部挖潜,从细微处着眼,采取一些创新举措,使提案质量逐步得到提高,收效良好。主要有以下四点:

一、根据委员分组做好知情服务,确保委员素质得到稳步提高。知情是写好提案的重要条件。多年来,我们一直非常重视做好委员的知情工作。针对政协委员来自各行各业、各个领域,知识层次和参政水平参差不齐的实际,去年换届工作一结束,就分别组织了常委和委员两期培训班,就政协知识和十七大精神进行了专题培训。在此基础上,我们又探索尝试了分组知情服务举措,即根据委员分组,镇街道委员在宣传委员的组织下,区直委员在各小组组长的组织下,区别不同行业、不同地域定期开展学习座谈活动。这样既方便了委员,又区别不同情况进行了知情培训,使广大政协委员的素质不同程度地得到提高,为提高提案质量,更好地参政议政打下了坚实的基础。近两年来,各镇街道委员活动小组的座谈交流活动都在五次以上,区直委员活动小组的座谈交流活动也在三次以上,既丰富了委员活动方式,又扩大了知情参政范围,效果普遍较好。

二、分层次做好引导工作,从源头上提高提案质量。为进一步从源头上提高提案质量,我们在提前下发征集通知、印发提案参考题目的基础上,参照分组开展知情服务的做法,逐步探索实施了分层次引导委员提案的办法,同样收到了良好成效。首先,做好镇街道委员提出提案的引导工作。在全会召开前,要求各镇街道宣传委员组织住本地的委员,深入开展调研活动,特别是根据各镇街道工作中存在的困难和问题开展讨论,从中发现提案线索,提炼提案素材,形成提案提交大会,这样既保证了提案质量,又促进了当地经济社会的发展。从两次全委会议的提案来看,每个镇街道每年集体提出的提案都在两件以上,而且提案立意高,建议具体可行,尤其是都能围绕当地经济社会发展的大局提出比较科学合理的建议,质量得到普遍提高。其次,做好各讨论组的引导工作。充分发挥各小组召集人的积极作用,有针对性地引导委员围绕讨论过程中的焦点话题提出提案,从而也保证了提案质量的提高。如八届二次会议经济组在讨论过程中,就金融危机对全区工业经济的影响开展了热烈讨论。在小组召集人的倡议下,有近20位委员就调整工业结构、加大招引力度、做大做强重点企业、帮助企业解决融资难等问题提出了8件提案,成为这次会议分量最重的提案。第三,充分发挥提案审查委员会成员的作用,及时发现提案线索,引导委员提出高质量的提案。如委员提出的关于加大物流业扶持力度、加强水源地保护等方面的提案,都是在各审查委员会成员的主动引导下提出的,也在一定程度上促进了提案质量的提高。

三、建立履职考核档案,激发参与热情,促进提案数量质量双提高。换届后,为进一步激发委员参与提案工作的热情,我们及时修改完善并出台了委员履职考核办法,给每位委员建立了履职档案,对每位委员每年提出提案的数量和质量进行考核,半年一调度,一年一汇总,全部纳入年度考核范畴,成为体现委员履行职能、参政议政成效的重要组成部分,极大调动了他们参与提案工作的热情。同时,针对广大政协委员对提案工作了解较少等问题,我们尝试在全委会议召开前,通过印发上一次会议提案统计表的方式,及时通报提案的详细情况。这样就更加便于所有委员知情,使提出提案的委员增添了动力,没有提出提案的委员有了压力,从而为提高提案数量和质量奠定了基础。在这些措施的推动下,提案数量和质量逐年得到提高。在八届二次会议委员提出的近90件提案中,有16件提案贴近区政府为民办实事工程、8件提案关注工业经济发展、11件提案关注新农村建设、21件提案关注城市建设,关注大局、关注民生的提案比重明显增加。

四、创新审查机制,严把审查立案关,杜绝低质量提案浪费提案资源。审查立案是整个提案工作的中间环节,直接关系到提案的总体质量。审查立案环节如果存在把关不严等问题,就会直接影响提案的质量。为此,我们一是建立了提案初审制度。在收到提案后,区政协提案委首先对提案内容进行初审,对不符合标准要求的提案提出合理性建议,及时与提案委员进行沟通,建议其进行修改后再提交,避免了一些内容空洞、建议模糊甚至不符合要求的提案影响提案总体质量。二是建立了审查委员会常设制度。将届内提案审查委员会作为常设机构固定下来,一般情况下不予随意变更。不仅在审查提案时发挥各位成员的作用,而且在开展提案成果视察、集中督办等活动时,也邀请他们参与。这样更有利于各位成员了解历次会议的提案工作情况,又增加了他们的责任心,在提案审查过程中能够更加认真负责地开展工作,有利于提案质量的提高。三是调整每次全委会议提案征集的截止时间。将截止时间提前至闭幕会议的前一天下午。这样就为提案的审查留出了充足的时间,避免了仓促上阵、把关不严,得到各审查委员会成员的一致赞同,效果也非常明显。

以上是我们近两年来在提案工作过程中摸索的几点做法,不当之处,恳请市政协各位领导和兄弟区县的各位同仁提出宝贵意见,我们将认真总结,逐步完善,努力把提案工作提高到一个新水平。

 

2009630

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:全市政协提案工作座谈会主要精神
下一篇:中国人民政治协商会议第八届日照市东港区委员会第三次会议关于提案审查情况的报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号