今天是:2018年1月21日 星期日  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
全市政协提案工作座谈会主要精神
来源:[东港区政协]   发布日期:[2009-7-22]

一、会议的基本情况

市政协提案工作座谈会于630日在市政协常委会议室召开。出席会议的有市政协副主席王和田,秘书长李宗江,市政协提案委主任、副主任。各区县分管主席、提案委主任以及市各民主党派有关负责人参加了会议。区政协副主席沈文武参加会议并作了《注重细节、局部挖潜,努力提高提案质量的发言,提案委主任李玉忠参加了会议。会议由市政协秘书长李宗江主持。

会议议程有三项:一是市政协提案委主任刘贤军传达了省政协委员提案工作座谈会精神;二是各区县以及市各民主党派交流发言;三是王和田副主席作总结讲话。

二、会议的主要精神

会议的主要精神主要体现在王主席的讲话中,主要讲了三个方面的问题:

(一)加强学习,进一步提高对提案质量重要性的认识。首先,提案质量是提案工作的前提和基础。做好提案工作,首先要有提案,要有高质量的提案,否则提案工作就会成为无源之水无米之炊,发挥提案作用也就成为一句空话。其次,提案质量是政协参政议政水平和委员素质的体现。提案是人民政协履行职能最直接、最有效的方式。所有立案提案都在规定时间内由党政职能部门予以正式答复。政协提案是参政议政的突破口,只有抓住这个突破口,经常而又广泛地、多角度和多侧面地提出高质量的意见和建议,才能提高政协履行职能的实际成效。第三,提案质量是保证提案办理质量的关键。提案质量与办理质量是辩证统一的。因此,没有提案质量就没有办理质量;有了提案质量,建议意见才有份量,才能出成果、见成效。

(二)总结经验,积极探索提高提案质量的有效方法

一是强化责任意识,是提高提案质量的内在动力。每个提案者都要增强责任意识,充分发挥各自的优势,在各自熟悉的领域,密切联系群众,积极通过提案反映群众呼声,努力提出高质量的提案。二是注重学习,是提高提案质量的必要手段。通过学习,不断提高知情知政和洞察社会热点、难点问题的能力,提高综合反映重要信息的能力,提高运用网络信息技术开展工作的能力,参政参到点子上、议政议到关键处。三是选准题目,是提高提案质量的关键所在。四是深入调研,是提高提案质量的重要环节。调查研究的力度,决定着提案的深度,也决定着提案的价值和作用。

(三)多措并举,切实提高提案质量整体水平

一是要进一步整合提案工作力量。要充分发挥好党派、团体、界别、专门委员会在提案工作中的作用,在提案征集、审查立案、督办过程中,可以采取联席会议的形式,邀请共同参与。要积极尝试探索把提案工作与政协其它工作互相联动的工作机制,通过与调研视察、反映社情民意、大会发言等有机结合,进一步提高提案质量。二是要加强分类指导工作。要通过召开形势报告会、情况通报会和各种座谈会,以及组织委员调研、视察和对口联系等方式,拓宽委员知情的渠道,同时,引导委员关注民生、反映民意,更多地对一些热点、难点问题的思考,不断提高提案质量。三是要重视抓好集体提案工作。要特别重视抓好集体提案的工作,更好地发挥集体提案的示范带动作用,力争涌现出更多更高质量的集体提案。各党派、团体、政协各专门委员会也要注重发挥集体和界别的优势,创新工作方法,健全工作机制,使提案工作逐步走上广泛化参与、规范化操作、制度化保障的轨道。四是要改进提案征集工作。提案的征集要做到会议集中征集与日常征集相结合、政协提案工作机构征集与党派团体征集相结合。要坚持在全会前及时印发征集通知,提出征集提案的重点和注意事项,创造条件让委员有针对性地结合自身工作,开展调查研究。各党派、团体、政协专门委员会也应主动参与到组织征集工作中来,积极为有提案意向的委员提供有关信息,积极发掘集体提案素材,深化调查研究,切实提高提案质量。五是要强化提案审查立案工作。要进一步完善初审、复审、会审的“三审”制度,依程序、按标准对收到提案进行审查,保证立案提案的整体质量。

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:区政协主席、副主席领办重点提案一览表
下一篇:市政协提案工作座谈会交流材料



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号