今天是:2018年1月21日 星期日  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2013-1-17]
 

 

中国人民政治协商会议

第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告

2013114日在区政协九届二次会议上)

安 丰 华

 

各位委员:

    我受政协第九届日照市东港区委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协九届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、基本情况

    区政协九届一次会议以来,共收到提案140件,经提案审查委员会审查,确定立案133件。分别为:有关突破三庄,带动西部等方面的11件;有关经济建设方面的19件;有关文教、卫生方面的29件;有关农业、农村方面的18件;有关城建、交通方面的31件;有关旅游、环保方面的9件;有关劳动和社会保障方面的8件;其他方面的8件。提案的主要内容有:围绕三大板块规划建设等事关东港发展全局的重点问题,推动全区经济社会优质、高效、跨越发展;切实加强区、镇两级文化设施建设,提高传统文化承载能力,推动文化名区建设;按照农业产业调整规划,加大果茶、桑蚕、蓝莓以及蘑菇、木耳等特色产业发展力度,优化农业产业结构;加大农村水库、塘坝以及河道等水利设施建设力度,提高抵御自然灾害的能力,保障农业生产安全;加大城中村改造力度,大力完善城市基础设施建设;加强道路交通建设和管理,规范城乡交通秩序;切实关注民生,加强对教育、医疗、劳动和社会保障等社会事业的支持,维护广大人民群众的根本利益,等等。这些提案紧紧围绕全区经济社会发展以及人民群众普遍关心的热点难点问题提出意见和建议,提案选题准、分析透、建议实、质量高,对于帮助实现决策的民主化、科学化,推进经济社会事业全面协调发展发挥了积极作用。截止20127月底,所有提案全部办理完毕。从提案办理反馈意见看,办复率和委员满意率均达100%

 

二、主要成果

    在区委、区政府的高度重视下,全区各提案承办单位严格落实领导责任,积极研究落实措施,区政协九届一次会议以来的提案得到有效办复,受到社会各界的一致肯定。

    围绕突破三庄、带动西部发展战略,部分委员提出了《搞好三地建设,带动西部经济发展》、《完善配套政策,促进西部三镇发展》、《发展特色产业,加大农业产业结构调整力度》等方面的提案。以财政、发改、住建、交通、国土以及农业、林业、水利等为主体的各承办单位,结合贯彻区委区政府包联任务,发挥各自职能优势,深入西部三镇开展调查研究,完善财政资金扶持政策、调整优化产业结构发展模式、加快推进小城镇建设、加大项目招引落地力度为推动“突破三庄、带动西部”发展战略作出了积极贡献。目前,西部三镇开工建设的生态环境、流域治理、社会事业等项目230项,已投入资金约3亿元,完成产业结构调整1.8万亩。

    打造文化名区是今年全区工作的重点。部分委员提出了《关于加强农村文化建设的建议》、《对我区文化传统的挖掘培育有待加强的建议》、《关于加强我区镇、村、社区文化建设的建议》等提案。区宣传、文体、教育等部门单位针对提案建议进行了认真研究,全面统筹城乡文化功能布局和均衡化发展,分层构建了“中心城区、镇驻地、村居”三大公共文化服务片区,实施了六项文化惠民工程,农民画、黑陶等传统文化得到进一步发掘和保护。全区已建成文化大院474处,农家书屋200多个,年均免费放映公益电影6500多场次、送戏下乡120余场次。先后有4个社区进入省、市级社会文化先进社区行列,4个镇街道进入市级社会文化先进乡镇行列。全区文化事业呈现出前所未有的良好发展势头。

    围绕生态文明乡村建设工作,部分委员提出了《加快生态文明乡村建设的建议》、《关于做好垃圾分类处理工作的建议》、《关于加快农村生活垃圾无害化处理的建议》等提案。区住建、财政、环保等相关部门以及各镇、街道,把加快生态文明乡村建设作为加快城镇化进程、缩小城乡差距、繁荣农村经济、全面建设小康社会的重要举措,加大财政资金支持力度,积极开展镇村三无、六有、七统一环境整治活动,加快了城乡环卫一体化进程,对于改善农村环境,打造生态文明新农村起到了积极的带动作用。

    教育、医疗、社会保障等民生问题一直是委员关注度比较高的领域。部分委员提出了《鼓励企业产业链向农村延伸,解决用工就业难》、《拓宽农民工就业培训渠道》、《采取有效措施,加强道路交通安全》等提案,区人社局、住建局、农业局、交通局、安监局、东港交警大队等部门认真研究提案建议,针对农民工培训、就业等焦点问题,通过阳光工程培训新型农民科技培训春风行动就业援助月等措施,提高广大农民的基本技能和综合素质,最大限度帮助农民工就业,受到一致欢迎。本着以人为本的精神,采取有效措施治理交通拥堵,安装交通信号设施,方便了人民群众出行。另外,由区司法局办理的律师全程参与城中村改造的提案、区人社局办理的基层退休人员工资就近发放的提案、区妇联办理的重视农村留守妇女生存质量的提案等,均得到有效办复,产生了良好的社会效益。

 

三、主要做法

    去年以来,全区政协提案工作在区委区政府的正确领导下,经过全体政协委员、提案工作者、提案承办单位的共同努力,取得了良好开局。主要做法是:

    (一)加强组织领导,促进提案工作扎实有序开展。区委、区政府高度重视提案办理工作,明确区政府主要领导是承办的第一责任人,区督查考核局负责整个办理过程的分解、调度、汇总、考核等工作。区委、区政府主要领导多次就提案办理工作作出批示,要求树立诚心接受监督、虚心听取建议、尽心解决问题的理念,确保在办理工作中做到思想重视、方法创新、质量提高。区督查考核局围绕群众关心的热点、难点问题,精心选取10选题准、立意明、建议好的提案,重点跟进、重点督办,确保办理工作督一般,抓重点,收效良好。区政协把提案工作纳入重要议事日程,多次召开会议部署和指导提案工作,为提高办复质量打下了坚实的基础。各承办单位也把办理工作摆在重要位置,实行一把手负责制,为全面有效完成办理工作任务提供了坚强的组织领导基础。

    (二)注重规范流程,提高提案办理三化水平区督查考核局对如何完善办理机制进行了流程再造,提高了提案办理的制度化、规范化、程序化水平,实现了办理工作的全过程督查推进。一是实行提案办理六统一工作模式。即统一办理规程、统一办结时限、统一落实专人办理、统一反馈办理信息、统一质量要求、统一审核,实现了提案办理工作的高标准、严要求,确保了办理工作规范运行。二是实行三亲自三定重办制三项制度。制定了区分管领导亲自部署办理工作、亲自参与办理过程、亲自审核答复意见三亲自制度;针对各承办单位制定了确定部门负责人是第一责任人、确定一名分管领导具体抓、确定相关科室和专人具体办理三定制度。同时,对委员不满意的答复意见,坚持发回重办,直至委员满意,杜绝了个别承办单位重答复轻落实现象的发生。

    (三)坚持开拓创新,不断激发提案工作活力。创新实施了提出简明拟办意见,提前参与介入、提前预审报告、提前上下沟通和抽查进行函询一提出三提前一函询工作法,既对办理方向和办理落实效果提出了明确要求,又切实掌握了委员对办理工作的真实意见,确保提案办理真正收到实效。各承办单位也把办理落实提案作为推动本部门工作的动力,进一步强化措施,提升标准,创新办理模式,推动了办理工作的顺利开展。如:区住建局、经信局、卫生局等单位实行了五定一包制度,实现了从办复到落实一包到底;区教育局建立了分工负责制、办理协作制、检查督办制三项制度,形成了办理工作合力;区财政局、交警东港大队等单位将提案办理工作列入单位内部绩效考核,提高了本部门提案办理工作的积极性;区农业局采取先协商、先调研、先走访、后办理的三先一后办理模式,受到委员们的一致好评。

    区政协九届一次会议以来,全区政协提案工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,主要表现在:委员通过提案履行职能的意识和能力还有待提高;个别承办单位重答复、轻落实以及与提案人沟通不到位的现象依然存在;提案工作的规范化、信息化建设还需进一步加强等。这些都需要在今后的工作中认真研究,加以改进。

 

四、2013年工作打算

    2013年,全区政协提案工作要适应经济社会发展的需要,努力增强质量意识、实效意识、创新意识和服务意识,充分发挥提案在履行政协职能中的作用,为促进东港率先、优质、和谐发展作出积极的贡献。

    (一)深入学习贯彻十八大精神,提高对提案工作重要性的认识。深入学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任。全区政协组织和广大政协委员,一定要深刻领会坚持走中国特色社会主义政治发展道路的内涵,深刻领会关于健全社会主义协商民主制度的论述,深刻领会人民政协进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的精神实质,不断提高新形势下对政协提案工作重要性的认识,激发全体委员运用提案形式参政议政的积极性、主动性、创造性,为促进全区科学优质发展建良言、献良策。

    (二)提高质量意识,着力开拓创新,努力提高提案质量和办理质量。要进一步提高提案质量。要加强对委员履行政协职能的引导和指导,鼓励他们紧紧围绕区委、区政府重大战略决策的实施,深入开展调查研究,提出情况详实、分析准确、可行性操作性强的精品提案。要规范审查立案程序,细化立案标准,严把提案质量关口,杜绝以本部门或小集体、个人利益为重提出意见或建议。要充分发挥基层政协工作办公室的作用,指导和组织政协委员开展调研视察、反应社情民意等活动。要进一步提高办理质量。要继续规范完善提案办理规程,从交办程序、办理程序、办理机制、督察机制、答复规范程度、委员满意程度以及重点提案办理等方面,探索建立符合实际的提案办理质量评估标准,努力提升办理工作科学化水平。要用改革创新精神统领办理工作的全过程,高度重视和不断改进办理方法,推动办理工作不断取得新成效。

    (三)增强协调意识,完善服务职能,进一步提高提案工作服务水平。要加强组织协调,积极为政协委员、各参加单位、各专门委员会以及各承办单位做好联络、咨询、服务工作,把提案办理的过程当作贯彻执行群众路线、改进工作作风的有力实践,使提案办理能够更加体恤民情、反应民意。要注重加强提案工作者和基层政协工作办公室队伍建设,定期组织政治理论和专业知识的学习,提高服务工作的整体水平。要进一步推行提案工作奖惩激励机制,激发委员和提案工作者的积极性和创造性。要继续巩固完善提案工作宣传制度,扩大提案工作宣传面和影响力,推动提案工作再上新水平。

    各位委员、各位同志,党的十八大绘就了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。人民政协参与社会主义政治文明建设的使命将更加光荣而艰巨。政协提案工作作为社会主义民主协商的重要形式,必将发挥新的更大的作用。让我们在中共东港区委的坚强领导下,团结一致,奋勇进取,努力开创全区政协提案工作新局面,为建设实力东港、幸福东港、美丽东港,率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第一次会议关于提案审查情况的报告
下一篇:东港区政协九届二次会议关于提案审查情况的报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号