今天是:2018年1月21日 星期日  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第一次会议关于提案审查情况的报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2012-2-24]
 

各位委员:

东港区政协九届一次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,以饱满的政治热情和高度的责任感、使命感,运用提案的形式,积极参政议政,建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。截止23日下午4时,共收到提案116件。提案审查委员会根据《提案工作条例》和本次会议提案征集审查办法,对收到的提案进行了认真审查,确定立案113件。在立案的113件提案中,有关“突破三庄,加快西部发展”等方面的7件;有关经济建设方面的15件;有关文教、卫生方面的26件;有关农业、农村方面的15件;有关城建、交通方面的31件;有关旅游、环保方面的6件;有关劳动和社会保障方面的8件;其他方面的5件。

提案的主要内容有:围绕“三大经济板块”规划建设等事关东港发展全局的重点问题,推动全区经济社会优质、高效、跨越发展;切实加强区级、镇级文化设施建设,提高传统文化承载能力,推动文化名区建设;按照农村产业调整规划,加大果茶、桑蚕、蓝莓以及蘑菇、木耳等特色产业发展力度,优化农业产业结构;加大农村水库、塘坝以及河道等水利设施建设力度,提高抵御自然灾害的能力,保障农业生产安全;加大城中村改造的力度,大力完善城市基础设施建设;加强道路交通建设和管理,规范城乡交通秩序;切实关注民生,加强对教育、医疗、劳动和社会保障等社会事业的支持,努力为人民群众做好事、做实事,促进社会和谐等。

本次会议提案有三个突出特点:一是围绕中心、服务大局的提案较多。围绕区委、区政府“打造文化名区,建设幸福东港”和“突破三庄,加快西部发展”等方面的提案比重较大,体现了委员的中心意识和大局观念;二是提案的科学性、严肃性较强。大多数提案选题准、分析透、建议实、可操作性强,提案的质量较高;三是提案涉及范围比较广。涵盖了全区各行各业、各个领域,可行性普遍较高,基本上达到了“有情况、有分析、有具体建议”的要求,体现了提案应该具备的特点。

区政协学习提案委员会对立案的提案,将按照职责权限和归口办理的原则,待分类整理确定承办单位后,送区委、区政府办公室及各有关部门办理,在规定的期限内办理完毕,以书面方式答复提案人。委员对提案答复不满意的,要及时提出反馈意见,以重新办理。

按照《提案工作条例》,政协提案在大会期间或平时都可提出。本次大会截止时间以后提出的提案,区政协学习提案委员会将继续受理、转办。请委员们就所关心的问题随时提出提案,积极反映社情民意。

以上报告,请审议。

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:中国人民政治协商会议第八届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
下一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号