今天是:2018年7月17日 星期二  
   提案工作


首页 >> 提案工作 >> 提案工作
中国人民政治协商会议第八届日照市东港区委员会常务委员会提案工作报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2012-2-24]
 

各位委员:

我受政协第八届日照市东港区委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

 

一、八届区政协提案工作的基本情况

区政协八届一次会议以来,全区政协提案工作在区委、区政府的正确领导和高度重视下,经过全体政协委员、提案工作者、提案承办单位的共同努力,取得了明显成效。几年来,全区广大政协委员、各民主党派、工商联、人民团体,共提出提案367件,立案363件。在立案的363件提案中,经济建设方面的48件;农业、农村方面的58件;科技、教育、文化、卫生等方面的58件;城建、交通等方面的91件;旅游、环保等方面的54件;劳动和社会保障方面的26件;精神文明、社会治安、政协工作以及其他方面的28件。这些提案经提案审查委员会认真审查,分别送交各有关部门办理。所有提案已按规定时限全部办复,提案办复率、满意率和面办率均达到了100%

回顾八届区政协的提案工作,主要有以下几个特点:第一,委员参政层次明显提升、提案质量普遍较高。关注经济社会发展以及体察民情、反映民意的提案较多,大部分提案主题突出,观点鲜明,有情况有分析,提案的严肃性、科学性进一步增强。第二,集体提案和联名提案不断增加。各民主党派、工商联等以集体组织名义提出的提案和委员联名提案均比上届有较大幅度增长。第三,委员参政议政热情普遍高涨。参与撰写提案的委员明显增多,占委员总数的90%以上。第四,各承办单位对提案办理工作越来越重视。提案的办结时间有所提前,而且办复率、面办率、委员满意率达到了较高的水平。

八届区政协换届以来,全区政协提案工作在政协常委会的领导下,准确地把握了全区经济社会发展中的重点焦点问题,真实地反映了群众的意愿和心声,在政协履行职能的过程中发挥了重要作用,对于协助党委、政府实现决策的民主化、科学化,推动全区经济社会率先、优质、和谐发展发挥了积极作用。

(一)围绕中心,服务大局,促进了全区经济跨越发展。始终坚持把提案工作作为全局性的重要工作,注重反映大事、要事和实事,提出了许多具有参考价值的提案,为促进全区经济跨越发展发挥了重要作用。2009年,国际金融危机对我区经济社会发展带来一定影响。部分委员为此提出了《关于加大对中小企业资金扶持》等方面的提案。区委区政府高度重视,在制定促进工业经济发展政策和措施的过程中,采纳了部分委员的建议,优化了企业发展环境,缓解了企业遇到的困难。2010年和2011年,围绕蓝色经济发展,委员们提出了《关于拓展港口腹地,发展蓝色经济》、《加快发展物流业,推动全区经济发展》等方面的提案,为区委、区政府贯彻“转方式、调结构”这一经济发展总要求,抢抓蓝色经济发展机遇,着力打造蓝色经济先行区提供了有效借鉴。围绕新农村建设这一重点工作,委员们提出了《关于加快绿茶产业发展》、《加大对西部乡镇现代农业扶持力度的建议》、《加大对薄弱村扶持力度、加快新农村建设》等提案。区财政、发改、农业、林业、水利、茶业等部门和相关镇、街道在办理提案过程中,加快农业结构调整步伐,新农村建设取得了明显成效,受到广大人民群众的充分肯定。

(二)关注热点,破解难点,推动了全区社会事业和谐进步。在提案办理过程中,区委、区政府及各承办单位特别重视与社会事业发展、与人民群众息息相关的热点难点提案的办理,推动了全区社会事业稳步发展。围绕加快城市建设,部分委员提出了关于加快城中村改造等方面的提案。建议得到有效采纳,切实加快了城中村改造的步伐。对于委员关注的关于解决教育资源配置不均、基层中小学校舍改造等方面的提案,区委、区政府根据我区实际,分年度对基层中小学教师进行了公开招考,加快中小学校舍改造进程,改善了基层办学条件,促进了全区教育事业均衡发展。在办理委员提出的关于水源地保护、给予库区乡镇资金扶持等方面的提案时,区财政、环保、水利、农业、林业以及各相关库区镇多部门联动,努力落实库区扶持资金,积极实施库区周边退耕还林工程和“生态家园”沼气建设项目,加大对石材加工等污染源的环保执法力度,为改善水源地生态环境作出了积极贡献。

(三)以人为本,聚焦民生,维护了广大人民群众的根本利益。实现好、维护好、发展好群众的根本利益是政协提案工作的出发点和落脚点。八届区政协充分发挥提案监督作用,积极反映社情民意,一些人民群众普遍关注的问题得到有效解决。香店河纵贯日照老城区,由于排污设施不完善,致使河水污浊,人民群众盼望改造的愿望十分强烈。区政协组织部分政协委员在深入调研的基础上,分别在市、区政协全委会上提出了关于彻底治理香店河,打造沿河景观带的建议,得到市、区两级党委、政府的重视,被市政府列入为民办实事重点项目,并投资3亿多元进行了综合治理。目前,香店河景观长廊、沿河公园、休闲广场、海曲人家特色街等项目均基本建成,成为老城区的景观工程,为市民休闲娱乐提供了理想场所,得到社会各界的一致赞誉。医疗卫生、社会保障等民生问题一直是广大委员关注的焦点,委员为此提出了《简化合作医疗报销程序》、《加强对农民工技能培训》等方面的提案。区卫生局、人社局等部门结合落实市政府12项为民办实事项目,扎实推进卫生院改扩建项目,规范了城镇职工医疗报销程序,定期举办农民工技能培训班,切实解决了人民群众关心的问题。此外,委员们提出的关于道路交通安全、山东路拓宽改造、邀请委员参加庭审旁听、设立政府律师顾问团、菜农用电难等多个方面的提案,由于问题抓得准,建议可行,得到各级各承办部门的高度重视,均得到有效办复,产生了良好的社会效益。

 

二、主要做法和经验

总结八届区政协的提案工作,主要有以下几点做法和经验:

(一)抓住关键环节,提升提案质量,是做好提案工作的基础。区政协特别重视提高提案质量这一基础性工作,注重发挥委员的主体作用和提案委员会的主观能动性,促进了提案数量与质量的双提高。一是加强学习培训,提高委员素质。届中,分别举办了常委培训班和委员培训班,对委员进行政治理论和业务知识培训,提高了思想政治素质和履职能力。二是通过政协网站、订阅报刊、下发文件、学习资料,邀请相关界别委员参加视察调研活动等形式,拓宽知情渠道,为委员提出提案打好基础。同时,采取印发提案参考提纲、会前调研等措施,激发委员撰写提案的热情三是创新审查机制,建立了提案初审、复审和审查委员会常设制度,加大对提案的审查力度,避免了一些内容空洞、建议模糊甚至不符合要求的提案影响提案总体质量。

(二)创新机制,提高办理实效,是做好提案工作的根本。在提案办理过程中,采取了一些合理有效的提案办理新机制,有效畅通了提案办理落实的渠道。一是推行全程督查机制。从提案交办之日起,就对提案办理工作进行全程督查,随时掌握进度,适时通报情况,确保提案办理的全过程得到有效监督。二是推行高层督办机制。每年都筛选出部分重点提案,分别由区政府分管领导和区政协领导领衔办理、批阅办理,使提案办理有重点、有层次,增强了提案落实的力度。三是推行协调沟通机制。针对一件提案涉及多个部门行业等情况,探索实施了“多方配合办理”的举措,顺利办复了大量热点难点提案,杜绝了提案答复中的漏洞,得到委员和社会各界的充分肯定。

() 强化服务,营造良好工作氛围,是做好提案工作的保证一是通过组织学习、走访、调研、视察等活动,进一步加强与委员的联系、沟通和交流,树立和维护委员主体地位,调动委员通过提案履行政协职能的热情。二是严格参照执行省、市政协《提案工作条例》,坚持把好提案审查立案、答复质量、征求意见三个“关口”,创新提案审查、督办、反馈等制度规范提案工作规程,促进了提案工作的规范化、制度化和程序化建设。三是积极通过报刊、杂志、网络等媒体,广泛宣传提案办理所取得的成果和承办单位的好经验、好做法,扩大提案工作的社会影响。同时,积极配合区委、区政府“两办”做好提案办理目标管理绩效考核工作,促进了提案工作的顺利开展。

区政协八届一次会议以来,全区政协提案工作在实践中探索,在创新中发展,取得了新的成效。但随着形势的发展,也存在一些问题和不足,主要是部分提案质量不高;个别承办单位对办理工作认识不足、落实力度不够;协调服务工作不到位等问题,这些都有待于今后加以克服和改进。

 

三、对九届区政协提案工作的建议

九届区政协任期的五年,是“十二五”规划顺利实施、建设蓝色经济先行区的关键时期。新一届区委、区政府对政协工作非常重视,同时也对政协工作提出了新的更高的要求。全区政协提案工作要以全省、全市政协工作会议和区第十三次党代会精神为指导,与时俱进,奋力开拓,不断提高提案工作整体水平,促进全区政协事业的创新发展。

(一)加强理论学习,在深化对提案工作重要性的认识上要有新提高。全区政协组织和广大政协委员,要继续深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,全省、全市政协工作会议和区党代会精神,切实提高思想理论素质。要特别加强对提案专业知识的学习,进一步深化对提案工作独特作用和重大意义的认识,坚持把提案工作当作政协一项带有全局意义的重要工作来抓,进一步增强提案参政议政实效,使提案工作在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局中发挥更大作用。

(二)严把质量关口,在提高提案质量上要有新突破要着力提高委员素质,通过开展培训、学习等方式,加强对委员履行政协职能的引导和指导,鼓励他们紧紧围绕区委、区政府关于“突破三庄、促进西部跨越发展”、“高新区西扩北进、促进中部崛起”以及十二五规划、蓝色经济区建设等重大战略决策的实施,发挥各自的职业专长,深入实际,调查研究,提出情况详实、分析准确、建议可行的“精品提案”。要规范审查立案程序,细化立案标准,进一步增强审查立案的严谨性,提高提案质量。

(三)增强办理实效,在提高办理质量上要有新起色要加强与区委、区政府“两办”以及各承办单位的沟通与合作,广泛联系各党派团体、政协各专委会和各界别共同参与督办工作,及时互通情况,把握办理动态,重点做好提案的落实工作,使其真正发挥应有的社会效益。在坚持重点督办、全程督办、多方配合办理等有效做法的基础上,积极探索提案办理的新方式、新途径,把办理工作提高到一个新水平。

(四)加强组织协调,在提高服务质量上要有新进步发挥提案工作机构的桥梁纽带作用,加强组织协调,增进委员与各承办单位之间的交流与互动,使提案工作焕发新的生机与活力。要围绕提案的征集、办理、督办等环节总结和积累经验,切实加强提案工作规范化、制度化、程序化建设。要巩固完善提案工作宣传制度、奖惩激励制度,扩大提案工作的宣传面和影响力,激发委员和提案工作者的积极性、创造性。要注重加强机关和基层政协工作办公室队伍建设,定期组织政治理论和专业知识的学习,提高服务工作的整体水平。

各位委员,新形势、新任务对政协提案工作提出了新的更高的要求。让我们在中共日照市东港区委的坚强领导下,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,努力开创全区政协提案工作新局面,为打造文化名区、建设幸福东港,率先建成全面小康社会,在更高层次上推动实现富民强区新跨越作出新的更大的贡献

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:区政协八届三次会议提案统计表
下一篇:中国人民政治协商会议第九届日照市东港区委员会第一次会议关于提案审查情况的报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号