今天是:2018年1月21日 星期日  
   调研视察


首页 >> 调研视察 >> 调研视察
关于全区林水会战水利工作的视察报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2017-2-3]

 

 

    112,区政协组织部分政协委员,在马绪文主席的带领下,对全区林水会战以来水利工作情况进行了视察。视察组先后察看了南湖镇农田水利项目县现场、南湖河治理工程、陈疃河、石寨河治理工程、三庄河湿地建设工程现场、后村河治理工程等6个水利项目建设现场,听取了全区水利工作情况汇报,并进行了座谈讨论。现报告如下。

    一、基本情况

    去年底以来,全区上下积极响应市委市政府、区委区政府关于开展林水会战的号召,通盘谋划,合力推进,全面打响水利建设的大会战,大幅度提高了水安全保障能力,从根本上改善了人民群众的生产生活环境。

    (一)措施得力,水利会战初战告捷。全市、全区林水会战会议召开后,全区各级迅速行动,相继成立组织机构,明确任务目标,落实工作责任,实施挂图作战,层层传导压力。水利部门勇于担当,积极作为,规划关口前移,技术力量下沉,重基础,利长远,统筹解决水利基本建设;各镇街道因地制宜,联动配合,抓主动,抓推进;各项目建设单位强化质量意识,倒排工期,台帐管理,确保了各项水利工程的顺利建设。去冬今春,全区共计划投资1.96亿元,建设各类水利工程209处。目前,已投资2.26亿元,完成各类水利工程248处,超进度、超额度完成了目标任务,取得了水利会战的初步胜利

    (二)投入加大,项目建设稳步推进。全区各级抓住多方筹资这个关键,千方百计加大资金投入,保证了水利建设项目的顺利进行。全区水系生态治理工程、移民后扶项目、饮水安全工程、小微型水源工程、小流域综合治理工程这五大水利工程,面广点多,所需资金量大。水利部门会同各镇街道,通过加强与农发行、国开行等金融机构的合作,争取市水务集团支持等渠道,多方筹集资金。并大胆采取市场行为,探索实行“PPP”等模式,支持社会资本投入,吸引大户投资,充分调动全社会参与水利建设管理的积极性。其中,投资7614万元,开工建设11中小河流河道综合治理工程,重点打造了后村河一期、三庄窝疃山洪沟、南湖彭家河等一批亮点工程;投资2040万元,完成水库移民后期扶持项目65处,惠及5.1万库区移民群众;投资851万元,改善了43个村、4.98万农村群众的饮水条件;大力实施小微型水源工程,新建维修64农村当家水工程,新增蓄水能力45.3万方,扩大和恢复改善灌溉面积0.65万亩;投资2951万元,推进了河山西山小流域治理、三庄金梦园水土流失治理、陈疃九龙湾生态观光等工程建设,治理水土流失面积8.4平方公里,有效改善了项目区生态环境。

    (三)注重创新,水利治理体系不断完善。扎实推进农田水利设施产权制度改革。从产权移交、建立长效管护机制、完善奖惩办法和发展专业合作组织等6个方面着手开展试点工作。已印发《东港区农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点实施方案》,成立了工作领导小组,建立了工作台账,完成农业镇两证一书发放工作,为工程的长效运行管护提供了保障。推动河道管护体制机制试点工作。已编制完成《东港区河湖管护体制机制创新试点县实施方案》,建成5处河道管理站,招聘69名河道管护人员,启动了河道动态监控平台建设。加快小型水库管理体制改革。重点启动了6座小(一)型水库上划管理工作,实行统一管理,确保水库效益得到充分发挥。目前,4座小(一)型水库上划管理工作已完成。

    (四)统筹兼顾,水利支撑保障能力逐步提高。全区各级将水利工程建设与美丽乡村建设、生态文明建设相结合,与发展旅游产业相结合,打造出了不少精品工程。陈疃河、石寨河、三庄河、南湖河、西湖圈河湿地等治理工程,有效改善了日照水库上游水系生态环境;后村河治理工程,为小城镇建设增添了系列生态景观片区;窝疃山洪沟防洪治理工程、河山引水上山项目、花仙子高效节水灌溉工程等,提升了龙门崮、河山、花仙子等景区的基础设施保障能力。与此同时,坚持发展民生水利,实施水利精准扶贫。投资120万元,彻底解决了4个村、490个贫困户的饮水安全问题;实施的日照水库增容及生态流域治理工程,对4个镇近3万亩土地进行流转,33个村整建制搬迁,贫困户可获得土地流转和务工工资两份收入,到龄后每月还可领取城镇职工养老保险金,从而实现了整体脱贫。

    二、存在的问题

    一是水利项目建设进展不够均衡,水利工程管护机制还不够完善。二是基层水利人员缺乏的问题还没有从根本上解决。由于执法职能的调整,部分水利专业技术人员受编制限制,划到综合执法部门,导致现有专业技术人员缺乏。三是水利投融资渠道有待拓宽。水利工程面广量大,多以财政投资为主,融资为辅。社会化投融资机制不够完善,财政引导作用不够,未形成社会化办水利的浓厚氛围。四是受地域面积的制约,大场面、大气势的水利建设项目少。

    三、建议

    水是生存之本、文明之源、生态之要。实施水利会战是顺应人民群众对良好生态环境热切期盼的战略举措,是一项功在当代、利在千秋、造福子孙后代的可持续发展工程。全区各级要再动员再部署,务实苦干,接续奋战,确保取得水利会战的全面胜利。

    (一)要深入推进水利会战工作。要进一步完善规划、统筹兼顾、提升标杆、加强督导,努力实现水利事业跨越式发展。全区各级要认真履行水利工作责任制,层层抓好水利会战责任落实。一是要学习兄弟区县的好经验。我区因受地域狭小的客观因素制约,在缺乏大场面的情况下,水利建设要积极与农业产业、乡村文明建设、旅游发展相结合,多搞精品工程和亮点工程。二要建立主体责任清单,把水利会战的责任逐级细化分解到岗位、落实到人头,以上率下、以点带面,逐级传导压力、层层夯实责任。三要健全完善责任考核体系,形成监督检查、倒查追究的工作机制,确保水利建设任务的顺利推进。

    (二)要进一步抓好水利改革创新。要深化水利投融资机制改革,积极拓宽水利建设资金渠道,加大财政资金的投入力度,用足用好金融支持政策,鼓励和吸引社会资本投入水利建设。要积极推广河长制河湖管理模式,加快水利工程运行管理体制、基层水利服务体系等方面的改革试点工作。要推进依法治水科技兴水,为水利改革发展提供强有力的法治保障与科技支撑。要推进水利综合执法和依法行政,有效化解水事矛盾纠纷。要加快水利信息化步伐,抓好高新技术应用和普及推广,不断提高水利科技贡献率。

    (三)要坚持共享理念,大力发展民生水利。要大力发展民生水利,更好地造福人民群众。要全力保障农村饮水安全,进一步提高农村自来水普及率和水质达标率。要因地制宜兴建小型水利工程,抓好冬春农田水利兴修,强化水利基础设施建设。要进一步加强病险水库除险加固工作,确保水利设施安全。要围绕精准脱贫,打好水利扶贫攻坚战,强化项目、资金、人才和技术等方面的支持,切实做到扶持目标精准、解决措施精准、扶贫效果精准。

    (四)要加强水生态文明建设,形成全社会保护水资源的良好氛围。要加大宣传力度,增强全社会水法规意识,切实把节水贯穿于经济社会发展和生产生活全过程。要着眼于水环境质量总体改善,加强城乡水环境治理,大力实施水生态保护和修复,筑牢水生态安全屏障。

  

 

                 政协日照市东港区委员会

                                       2016118

 

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:关于对全区林业工作情况的视察报告
下一篇:没有了



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号