今天是:2018年7月17日 星期二  
   调研视察


首页 >> 调研视察 >> 调研视察
关于全区旅游业发展情况的视察报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2016-8-10]
 

 

    根据区政协年度工作计划,527日,区政协组织部分政协委员,对全区旅游业发展情况进行视察。视察组深入到沁园春景区、那蓝摄影艺术景区、东方摩尔庄园、李家大沟村、龙门崮景区等五个各具特色、有代表性的现场进行了视察,听取了区政府关于全区旅游业发展情况的通报,并进行了座谈讨论。对全区旅游业发展取得的成绩给予了充分肯定,对存在的问题和不足进行了细致分析,并提出了工作建议。现将视察情况报告如下:

    一、全区旅游业发展的基本情况

    近几年来,区委、区政府不断加快全区旅游业转型升级、提质增效步伐,不断加大项目开发、市场营销、行业管理和融合发展力度,提升了全区旅游业核心竞争力,发挥了旅游业的综合带动作用,实现了旅游工作新发展。

    (一)调整发展思路,整合旅游资源,全区旅游业发展确立了新格局。近年来,受区划调整、景区划转等客观因素的影响,我区的滨海旅游资源大幅减少,全区旅游业发展格局发生了较大变化。区委、区政府果断调整旅游业发展思路,成立了强有力的旅游工作领导小组,提出了旅游业由沿海向内陆、由局部向全域发展的战略转变,把旅游工作纳入三大板块发展战略、三个东港建设等中心工作、重点工作中安排部署,在镇街道目标管理绩效考核中对旅游工作单独考核;在以往设立旅游宣传推介、旅游执法专项资金的基础上,对重点区域旅游规划编制、乡村旅游培训等工作拨付专项资金,从今年起又设立了1000万元的旅游发展专项资金;各镇街道都把旅游业作为小城镇建设、农业产业结构调整、生态文明乡村建设的重要抓手,提出了旅游活镇、旅游兴镇等一系列发展措施;区旅游局认真履行区旅游工作领导小组办公室的综合协调职能,审时度势,调研论证,在调整新思路、确定新格局,制定发展规划、安排推进重点项目、旅游综合执法等方面发挥了重要作用,付出了辛勤努力。全区旅游业发展重心已由原来的以东部为重点,调整为东、中、西全域发展;旅游产品业态由原来的滨海民俗旅游为主,调整为滨海度假游、城区休闲游、乡村生态游等多业态齐头并进,形成了以东部带动中西部,中西部呼应东部的大旅游发展格局,山海呼应、城乡交融、全域覆盖成为东港旅游的新特点,初步确立了以山海旅游度假带、环城休闲游憩带和环湖生态观光带三条廊带,城市滨海休闲区、魅力山水休闲区、创意农业体验区、山岳生态养生区四大片区,生态观光、休闲度假、康体养生、乡村旅游、文化创意、婚恋旅游、骑行休闲和修学研学八类主题旅游产品为主体的三带四区八大主导产品发展新格局。

    (二)强化科学发展,狠抓项目建设,全区旅游业发展的核心竞争力不断增强。强化并坚持科学发展理念,将旅游规划作为产业发展和项目建设的前提保障,先后编制了《全区乡村旅游发展总体规划》和两个镇、三个重点片区、22个重点项目的旅游规划,组织召开规划论证、评审会议近30次。重点旅游项目在规划的科学引领下,坚持保护与开发并重,不断加大投入,完善基础配套设施,提升项目的特色化、精细化,实现了重点旅游项目建设的新突破。近两年全区新建、扩建旅游项目35个,完成总投资21.3亿元,12个新建项目和6个改造提升项目先后投入运营,填补了冬季旅游、民俗文化游、生态体验游等多项旅游业态空白,打造了龙门崮、花仙子、沁园春等一批具有广泛影响力的旅游项目,全区旅游业发展综合实力迈上新台阶。截至2015年底,全区新创建国家4A级景区1个,3A级景区3个,省级原生态景区1个,省级金牌旅游购物商店3个,省级旅游强乡镇2个、旅游特色村3个,省级农业旅游示范点8个,省级精品采摘园9个。

    (三)强化产业联动,突出融合发展,旅游业的综合带动作用不断增强。充分发挥旅游业拉动力、融合力强的特点,紧密结合新型城镇化、农业现代化、生态化发展的要求,在推进旅游镇村建设、休闲农业与乡村旅游发展、文化旅游融合发展等方面取得了明显成效。按照做牢基础、做大规模、做强产业、做响品牌的思路,依托茶业、蓝莓、花海等优势资源和美丽文明乡村建设,通过整合优势产业资源、优化空间布局、创优品牌形象,培育出了田园休闲、农耕采摘、婚恋旅游、民俗体验、康体健身等乡村旅游项目,并策划推出了蓝莓文化节、市民赏花节、葡萄采摘节等节庆活动,拓宽了传统产业的内涵与外延,起到了很好的精品带动效果。在此基础上,充分发挥我区靠近城区、生态优良、民俗丰富的优势,着力打造乡村休闲游憩带,推动乡村旅游景区、休闲农庄、农家乐等业态集中连片、规模化发展,逐步形成了以竹洞天风景区、月湖山水城市农庄、沁园春景区等为重点的环城休闲游憩带;以东方摩尔庄园、九龙湾休闲生态园、凤凰措、徐家坪乡村嘉年华、稼盛休闲旅游产业园等为重点的山海旅游度假带等核心轴带,起到了繁荣区域经济、延伸现代农业功能、拓展农民增收、改善农村生态环境、促进美丽文明乡村建设的重要作用。

    (四)创新宣传营销,开拓客源市场,东港旅游影响力不断提升。为塑造东港旅游新形象,我区先后面向社会开展了东港旅游形象宣传口号和形象标识征集、谁不说俺家乡好征文、最美景区摄影比赛等活动,印制了东港乡村游“24节气跟着时光游、旅游导览图等宣传图册;通过整合线路、相互推介展示、散客互推、互相实行优惠政策等措施,组织景区开展抱团联合推介营销活动,有效提升了东港旅游整体形象。积极推进智慧旅游体系建设,东港旅游政务网站、微博、微信平台以及网络运营平台等不断升级完善,成为展示东港旅游形象、宣传旅游产品、服务旅游企业和广大游客的信息阵地;与连云港、淄博、枣庄、潍坊等地建立旅游合作,开通旅游直通车,客源市场不断开拓;深入挖掘民俗文化,打造节会亮点,举办了蝴蝶旅游文化节、春节庙会、非遗博览会、婚恋旅游产业论坛等系列活动,引爆了旅游市场,提升了东港旅游的知名度和影响力。

    (五)深化依法治旅,强化市场监管,全区旅游市场秩序规范有序。严格执行国家颁布的旅游行业标准,实施一年一度的旅行社、星级宾馆、A级景区的年检、复核工作;扎实开展旅游市场秩序专项整治行动和各部门联合监管力度,对区内旅游景区开展联合执法检查活动,加强对旅游服务质量和市场秩序的监督管理,有效维护了全区旅游市场秩序。设立了电话、网络等旅游投诉受理途径,每年受理旅游咨询和游客投诉案件近百件,办结率、游客满意度均达到100%。积极参与好客山东、德润齐鲁文明旅游我承诺我践行等活动,深入贯彻落实文明城市创建的各项要求,文明旅游理念不断深入人心,进一步提升了全区旅游发展的竞争力。

    二、目前我区旅游业发展存在的问题和不足

    随着经济转型以及区域竞争压力的不断增强,制约旅游业发展的深层次矛盾日益突出,全区旅游业发展还存在一些问题和不足,主要表现在:

    一是对旅游产业发展的新形势认识不到位。部分领导干部还没有把旅游业作为战略性支柱产业和新的经济增长极来对待,对旅游业是服务业的龙头产业、发展旅游业是提升现代服务业硬实力的认知度还存在偏差,还未充分认识到旅游业在经济社会发展中对消费、投资的重要拉动作用;对全域旅游发展的认识有限,还停留在单纯的小旅游概念上,在充分挖掘现有旅游资源潜力,多方位、多层次发展综合性、复合型旅游产业方面,思路还不够宽、办法还不够多,大旅游、大产业、大市场的理念尚未形成。

    二是资源优势没有得到充分发挥,产业融合发展的力度还需要加大。对旅游业发展与城市化、农业产业化、工业化进程以及新农村建设的融合发展缺乏深入研究,北方绿茶之乡、蓝莓之乡、山川秀水、历史文化、农民画、黑陶文化等优势资源没有得到充分融合开发,在工业旅游、城区旅游发展,特色休闲街区建设等方面还没有形成规模与品牌。

    三是旅游投入不足,公共基础设施薄弱。旅游投入严重不足,基础设施和功能不够完善。游客集散中心、游客咨询中心、交通路网、停车场和旅游公厕等配套设施数量不多、服务功能不完善;景区内设置的游客服务中心规模小、管理不够规范,在为游客提供优质服务等方面还有许多不足。

    四是产业要素发展不平衡,旅游产业链条没有形成。旅游大项目少,旅游产业链衔接断档,吃、住、行、游、购、娱六要素挖掘得不够,开发深度不足,发展不平衡,直接影响和制约着旅游收入的增加。

    三、几点建议

    今年以来,市、区旅游发展大会相继召开,旅游富市发展战略深入实施。全区旅游产业发展已经到了提质升级、乘势而上的关键阶段。全区各级各部门必须进一步明确旅游业改革发展的战略思路和工作重点,认真把握我区旅游业发展的新机遇、新定位、新优势、新空间,扛起责任,主动作为,把旅游业作为经济建设的主战场,摆在与工业同等重要的位置,像抓工业一样抓旅游,推动全区旅游业实现大突破、大发展。

    (一)统一思想,提高认识,用全域旅游发展理念引领旅游业发展。市、区旅游发展大会都明确提出要以创建国家全域旅游示范区为抓手,全面推进旅游业改革发展。这是在国家提出发展全域旅游的新形势下作出的战略决策。全域旅游作为一种全新的发展模式,蕴含了大量的新理念、新思路、新方法。要通过举办专题辅导、学习讨论、考察观摩等方式,进一步强化全区各级对旅游产业发展新形势的认识,在解放思想中统一思想,在更新观念中突破陈规,增强大旅游观念,以旅游促开放,以旅游惠民生,以旅游增和谐,以旅游促发展,推动我区旅游业快速健康发展。要尽快吃透全域旅游的精神实质,以新思想、新理念指导并完善全区旅游规划编制工作,重点在景区创意、创新开发上下功夫,指导并推动东港旅游新发展。

    (二)明确发展目标,理清工作思路,凝聚起旅游业大发展的强大合力。东港作为驻地区、主城区,如何在全市旅游大发展中找准定位、明确方向,是落实旅游富市战略的首要环节。要深入领会市、区旅游发展大会精神,将旅游产业纳入全区经济工作重点,进一步加强组织领导,增加投入力度,将工作重心向项目推进和招引转变,招引并推动一批重大旅游项目,带动新一轮旅游开发,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深度融合。要切实树立起大旅游的发展理念,将旅游工作格局从单一部门的小旅游向合力兴旅的大旅游转变,树立全区旅游一盘棋思想,打破多头管理、条块分割的开发格局,凝聚起各级推动旅游业发展的强大合力。

    (三)突出三个重点,瞄准目标路径,推动旅游业全域发展。一是突出城市旅游这个重点。要牢固树立市区一体理念,主动配合,积极协调,为滨海旅游大项目建设提供优质服务,主动承接滨海大项目的产业辐射带动,借势推动全区旅游业的大发展。依托城区优势,不断完善旅游配套服务设施,围绕吃、住、购、娱等环节,延伸旅游产业链条,实现旅游综合收入的全面提升。二是突出乡村旅游这个重点。结合全市林水会战,以全域乡村旅游为抓手,发挥特色农业的产业规模优势和山水林田湖等资源优势,高标准打造乡村生态旅游三条廊带,发挥整体带动效应。要充分借助脱贫攻坚、派驻第一书记等政策措施,统筹利用城建、水利、农业、文化、林业、交通等方面的政策和项目资金,因地制宜发展乡村休闲旅游,巩固提升东港乡村旅游新阵地。三是突出新业态旅游这个重点。主动顺应旅游消费升级的新趋势,加强旅游与文化产业、休闲度假、养老养生、体育健身等的深度融合,为全区旅游业打造新的生长极和增长点。

    (四)主攻重点项目建设,狠抓旅游品牌创建,提高东港旅游综合实力。在重点项目建设方面,要按照全区旅游大会确定的十三五期间全区重点旅游项目,明确责任主体,主动认领任务,建立工作台账,加快开发建设,切实抓好推进落实,争取项目早日投产达效。加强项目包装、推介,加大招引力度,吸引各类资金投向我区旅游业,力争建成一批在全省甚至全国有一定知名度和影响力的大旅游项目。要抢抓上级资金、政策机遇,千方百计争取国家、省旅游资金,吸引社会资金,建立市场化融资平台,为项目建设提供雄厚的资金支持。要借鉴沂南等地做法,建立推动重点项目建设的保障机制,有效整合各相关部门政策资金,集中全区精力打造2-3个重量级的旅游项目。在旅游品牌创建方面,要借鉴沂水等地无中生有小题大做等经验,继续深入挖掘我区茶文化、竹文化、黑陶文化、蓝莓文化、婚庆文化以及神话传说等优势旅游资源,统筹考虑,抓好策划,强化包装,深度开发,打造特色鲜明、优势突出的文化旅游产品和精品旅游线路。

    (五)完善全域服务,聚合发展势能,努力把旅游产业做大做强。一是建立健全旅游综合协调机制、旅游市场联合执法监管机制、旅游投诉统一受理机制和旅游安全综合管理机制。强化旅游、建设、卫生、交通、物价、公安、工商等部门的联合执法,打击非法、违规经营行为,全面落实旅游安全生产目标责任制,维护游客和旅游经营者的合法权益。二是在全行业开展诚信服务体系建设,依法严厉打击零负团费黑导游和诱骗、期骗、强迫消费行为,倡导依法经营、诚信经营,全面提升旅游服务质量。三是建立政府组织、部门联合、政企联手、上下联动的宣传促销新机制,形成政府推动城市形象宣传、企业开展产品促销的格局,实现宣传的聚合效应、整体效应和放大效应,为旅游产业快速发展提供有力保障,坚定不移把旅游业打造成为全区战略性支柱产业。

  

                         政协日照市东港区委员会

                                2016530

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:关于全区人口和计划生育工作的视察报告
下一篇:关于全区现代农业发展情况的调研报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号