今天是:2018年9月24日 星期一  
   调研视察


首页 >> 调研视察 >> 调研视察
关于全区人口和计划生育工作的视察报告
来源:[东港区政协]   发布日期:[2015-12-10]
 

 

    按照区政协全年工作部署,122日,区政协组织部分政协委员,在马绪文主席的带领下,对全区人口和计划生育工作进行了视察。视察组先后深入区计生服务站、陈疃镇、日照港集团公司等地,就人口计生基层服务体系建设、技术服务工作和政策法规宣传等情况进行了实地视察,召开了座谈会,听取并讨论了全区人口和计划生育工作情况汇报。现将视察情况报告如下。

    一、基本情况

    近年来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下紧紧围绕统筹解决人口问题这一中心,抓住法治计生优质服务两条主线,强化服务管理,着力改革创新,有效提高了人口计生工作的整体水平。我区先后被授予全国计划生育优质服务先进区、全国优生示范工程区、全省计划生育工作先进集体、全省双进双建活动先进单位等荣誉称号。2015年统计年度,全区共出生7163人,人口出生率、自然增长率、合法生育率分别为11.7‰6.76 ‰94.14%,出生人口性别比107.74,各项人口指标继续保持全市先进水平,为三个东港建设提供了良好的人口环境。

    (一)人口计生工作保障机制不断完善。全区各级各部门坚守人口和计划生育工作的红线,贯彻落实党政一把手负总责的要求,坚决实行一票否决制,生育秩序得到进一步的规范。严格实行人口和计划生育目标管理责任制,采取位次排序、离任审计、追踪奖惩等得力措施,保证计生监管责任到岗到人,不折不扣地落实年度目标管理绩效考核,层层传导压力,激发了工作活力。今年1月以来,共督促各镇街道依法依纪处理往年违法生育责任人328名。逐步加强计生队伍建设,全区村计生主任进两委班子率达到85%以上,将社区计生岗位纳入公益岗位范围,农村计生主任补贴纳入财政预算,极大提高了基层计生人员的工作积极性。完善以政府投入为主、逐年稳步增长的经费保障机制,逐步提高区镇两级财政投入的比例。严格落实法定免费、奖励、救助等政策,2015年新增奖扶2988人,特扶84人。

    (二)基层基础工作扎实得力。一是广泛开展宣传教育。在《新东港》、日照广播电视台等主流媒体开设了打击两非、免费孕前优生健康检查等专题栏目,深入报道人口计生工作的重点、亮点、经验和成效等。推出了一批精品宣传剧目,以计划生育为主题的吕剧《婚愁》在各镇街道巡回演出,《六个大嫂夸儿媳》、《八个老婆婆学文化》等广场节目在全省优秀计生节目评选中获奖。二是扎实推进集中活动。今年1月以来先后开展了春、秋两季计生集中活动,共完成育龄妇女查体30余万人次,清理核查人口基础信息4万余条,清理出生错、漏报200余例,有效夯实了计生基层工作基础。三是依法做好抚养费征收。镇街道与计生成员单位紧密配合,启动了全区社会抚养费集中征收专项行动,今年1月以来全区新下达社会抚养费征收决定150余例,法院强制执行123起,共征收社会抚养费231万元,有效维护了生育公平。四是强化人口性别比综合治理。一方面加强服务监管。积极做好孕情跟踪服务,加强对有关从业人员,各级各类医疗保健、人口计生服务机构和终止妊娠药品销售、使用单位的管理,有效防止了两非行为发生。另一方面加强案件查处。今年1月以来先后组织专项执法行动10次,查处两非案件4起,有力打击了两非行为,全区出生人口性别比继续保持在合理范围。

    (三)优质服务创新发展。一是优化孕前优生服务。投资400多万元建立了高标准的免费孕前优生健康检查服务中心,落实了四陪同六必访服务制度。今年1月以来共检查10772人,查出高风险524例并指导治疗。我区已走在全省乃至全国免费孕前优生健康检查工作的前列。二是简化流程规范审批服务。主动公开三张清单,简化办事程序,实施流程再造,删减工作流程11项,细化了效能问责办法。今年1月以来,全区共审批二孩生育证2966件,继续保持了行政审批零投诉。三是强化流动人口均等服务。在全省创建计警联动工作机制,完善了城市流动人口网格化管理办法,今年1月以来为育龄群众免单80万元,让外来流动人口和本地人享受均等化服务,感受家庭式温暖,得到了王随莲副省长等领导的充分肯定。四是细化计生助福服务。举办青春讲堂进社区、进校园、进企业活动20余场,使11000余人接受了计生法律法规、优生优育知识教育。今年10月,全市青春健康工作启动仪式在我区举行,省人口计生协会副会长李养珍亲自出席并给予高度评价。积极开展计生助福圆梦助学行动,全区计生系统共救助计生困难家庭大学生81人,发放助学金40.5万元。落实创新利益导向政策,全区每年为计生家庭发放计生奖励、扶助、救助等资金1400多万元。对失独等计生特殊群体进入公立养老机构实行五优惠政策,举办劳动就业和创业技能培训班和贷动青春巾帼建功等活动,协调贷款3500多万元,帮助1000余个计生家庭创业致富。

    二、存在的问题

    虽然我区人口和计生工作取得了一定成效,但是也存在一些不容忽视的问题:一是人口和计生政策调整后,服务管理理念有待于进一步创新转变;二是现有计生服务水平难以适应广大群众日益增长的优生、优育、优教知识需求;三是出生人口性别比偏高问题仍然比较突出,两非案件难发现、难取证、难查处;四是社会抚养费征收难度进一步加大,人口信息统计、分析及计划生育综合治理机制仍需进一步完善等。

    三、建议

    党的十八届五中全会提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是党中央科学把握人口和经济社会发展规律,站在中华民族长远发展的战略高度促进人口均衡发展的重大举措。全区各级各部门要认真贯彻十八届五中全会精神,抓好新政策法规的宣传落实,推动人口和计生工作再上新台阶。

    (一)要认真贯彻落实十八届五中全会精神,统筹推进全区人口和计划生育工作。全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,不是松了计划生育政策,而是要求各级各部门必须一手抓好新政策的全面落实,全力搞好宣传、鼓励和优质服务;一手抓好计生基本国策的执行,研究制定更加严格的计生政策,以更加严厉的制度措施,控制两孩以外的违法生育,努力促进人口的长效均衡发展。各级各部门要始终坚持党政一把手亲自抓负总责,坚持目标管理责任制, 担负起抓好人口和计划生育工作的责任。人口计生部门必须准确判断形势,充分认识做好新形势下人口计生工作的重要性、复杂性和艰巨性,始终做到思想认识不放松、工作干劲不减退。要坚持群众工作方针,协同推进,统筹解决好我区人口问题。要开拓创新,建立完善投入保障、服务管理、监督考核机制,构建人口和计划生育工作长效机制。人口计生工作管理点多、面广,工作量大,各相关部门要紧密配合,坚持齐抓共管不放松,加强工作效能建设,形成工作合力,切实为群众提供一条龙一站式服务,让群众只进一扇门、只找一个人、只跑一趟腿就能办成事。

    (二)要强化法规政策的宣传落实,促进法治计生新发展。根据十八届五中全会精神,依法全面实施两孩政策过程中,各级各部门要做好政策衔接,通过各种渠道,采取多种形式,加大新法规政策的宣传力度,积极引导全区广大群众依法律、有计划地生育,维护良好的生育秩序。要正确引导广大计生工作者和基层干部自觉学法守法、文明执法,努力提高依法行政、依法管理的能力和水平,以实际行动树立起新时期人口和计划生育工作者的良好形象。要加大执法力度,依法查处违反计划生育政策行为,加强出生人口性别比治理工作,严禁两非行为,不断增强群众的计生国策意识。

    (三)要坚持优质服务不放松,稳步提升计生管理和服务水平。新政策落地后,人口计生部门的责任更重了。要创新服务内容和形式,增加服务能力供给,大力提高生殖健康、妇幼保健、托幼等公共服务水平。要规范科学管理,着力推进人口计生工作的信息化建设,进一步完善月通报、季点评、半年督查制度,全面提高全区人口信息准确率。要毫不放松地加强基层基础工作,稳定网络队伍,确保计生工作人员人心不散,执行力不减,力促计生服务工作上水平。要强化教育宣传工作,依托人口学校、远程教育、文化书屋等阵地,开展形式多样的宣传培训,切实提高镇、村计生干部对新政策法规的熟识度,确保服务管理制度化、规范化、科学化,促进人口和计生工作整体上水平。

  

                                                   政协东港区委员会

                                                     2015128

 

打印此页】【顶部】【关闭

上一篇:关于全区推进全民创业加快小微企业发展的调研报告
下一篇:关于全区旅游业发展情况的视察报告



Copyright © 政协日照市东港区委员会 版权所有
联系电话:0633—8253925、8253927
地址:山东省日照市海曲中路19号东港区政府院内 邮编:276800 技术支持:日照黄页传媒有限公司
鲁ICP备11004227号